Автоматизация управления фондом недвижимости в ОАО "Мосдачтрест" на базе ПП "1С:Управление производственным предприятием 8"

11 Мая 2015
ОАО «МОСДАЧТРЕСТ» является полным правопреемником государственного предприятия, созданного в 1938 году на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 17 октября 1937 года «О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства». Названным постановлением в ведение дачного треста передавались дачи ликвидируемых дачно-строительных кооперативов, объединяемых «Мосгоржилстройсоюзом» и «Мосгордачсоюзом». На протяжении длительного периода времени ОАО «МОСДАЧТРЕСТ» успешно управляет дачным фондом, обслуживает и сдает в аренду загородную недвижимость, в том числе в рамках совместных программ с Мэрией и Правительством Москвы, муниципальными и государственными структурами, различными коммерческими предприятиями.
Развитие ОАО «МОСДАЧТРЕСТ» в сфере малоэтажного строительства непосредственно связано с развитием самой сферы, которая начала формироваться и развиваться, принимая современный цивилизованный вид, в последние 10 лет.
Для повышения эффективности управления фондом недвижимости в компании было принято решение о внедрении программного обеспечения, которое позволило бы автоматизировать основные бизнес-процессы, разделить функции между коммерческим и бухгалтерским отделом, обеспечив при этом единство информационной среды.
В качестве программного продукта, на котором будет основано внедрение информационной системы, был выбран продукт «1С:Управление производственным предприятием 8». Типовые возможности данного решения обеспечивают комплексную автоматизацию управленческого и регламентированного учет на предприятии. Дополнительно было решено приобрести отраслевой продукт в сфере управления недвижимостью «1С:Аренда и управление недвижимостью 8», который может работать совместно с «1С:Управление производственным предприятием 8», образуя единый программный комплекс.
За приобретением и внедрением продуктов «1С:Управление производственным предприятием 8» и «1С:Аренда и управление недвижимостью 8» ОАО "МОСДАЧТРЕСТ" обратилась в компанию «ЭЛИАС».
Сотрудники компании «ЭЛИАС» провели демонстрацию возможностей программ, выполнили установку и первоначальную настройку информационной системы. Была выполнена адаптация системы под специфику учета ОАО "МОСДАЧТРЕСТ" в таких областях как управление реестром объектов недвижимости, управление договорами аренды и расчетами с арендаторами, управление процессами бюджетирования. Проведено комплексное обучение сотрудников работе с новой системой.
В результате в компании ОАО "МОСДАЧТРЕСТ" были автоматизированы следующие участки учета:
Управленческий учет
Бюджетирование
Управление отношениями с клиентами (CRM)
Автоматизация бизнес-процессов
Учет договоров
Управление денежными средствами
Управление имуществом
Планирование продаж
Продажи
Закупки
Склад
Регламентированный учет
Внедренная система на базе продукта «1С:Управление производственным предприятием 8» в сочетании с «1С:Аренда и управление недвижимостью 8» позволила автоматизировать основные бизнес-процессы компании, обеспечить интеграцию данных различных отделов, снизить риски потери информации, повысить оперативность формирования и достоверность отчетных данных.
На сегодняшний день продолжается сотрудничество с компанией «ЭЛИАС» в части консультирования по методическим и техническим вопросам работы с программой. В дальнейших планах автоматизация процессов по управлению эксплуатацией объектов недвижимости в ОАО "МОСДАЧТРЕСТ".
Юлия Жишкова
ЭЛИАС ВЦ