Проект нового терминала Международного аэропорта «Курумоч» был отмечен дипломом на национальном этапе конкурса FIABCI PRIX D’EXCELLENCE

9 Сентября 2015
Проект нового терминала Международного аэропорта «Курумоч» был отмечен дипломом в номинации «общественный сектор» на национальном этапе конкурса «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости 2015» (FIABCI PRIX D’EXCELLENCE). Группа компаний «Спектрум» выступила в качестве генерального проектировщика. Церемония награждения прошла 8 сентября в рамках международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.

Проекты оценивались по таким критериям, как «Архитектура и дизайн проекта», «Девелопмент и строительство», «Финансирование и маркетинг», «Взаимодействие проекта и окружающей среды», а также «Общественная польза».

Курумоч – уникальный проект, который входит в десятку крупнейших аэропортов России, это крупнейший аэропорт Поволжья. Расположен объект в Самаре, площадь составляет 41 000 кв.м. Общая пропускная способность аэровокзального комплекса - более 1400 пассажиров в час, что составляет около 3,5 млн. пассажиров в год. Новый аэропортовый комплекс призван связать воздушными линиями практически все регионы Российской Федерации, а также обеспечить Поволжье связью со странами ближнего и дальнего зарубежья.

«Этот проект относится к особо опасным, технически сложным объектам авиационной инфраструктуры. При проектировании мы в первую очередь заботились об удобстве и безопасности людей. В здании работают 24 регистрационных стойки, 4 багажных карусели - по 2 в залах прилёта внутренних и международных вылетов, система парковок на 1 тысячу мест. Это крупнейший аэропорт Поволжья, одновременно единственный в Приволжском ФО, который имеет семь телетрапов. Мы гордимся тем, что новый терминал Международного аэропорта «Курумоч» смог стать визитной карточкой региона, хотя он не был привязан ни к каким крупным событиям», - говорит Владимир Иванов, управляющий партнер ГК «Спектрум».

Особое внимание при проектировании было уделено архитектуре. Формообразование и внешний вид терминала продиктованы, прежде всего, функциональным назначением здания, а также культурными и климатическими особенностями района размещения объекта. Легкость подчеркнуты материалами фасада и отделки здания – стеклом и алюминием. Плавные очертания кровли, преобладание светопрозрачных конструкций, изогнутые линии покрытия – все это отображает стремительность облика проектируемого объекта и создает метафору силуэта птицы, расправляющей крылья в предвкушении полета. Таким образом, архитектурно-художественные решения нового международного терминала создают уникальный образ объекта, в полной мере отвечающего своему функциональному назначению и высоким эстетическим требованиям, предъявляемым к визитной карточке современного мегаполиса.

FIABCI Prix d’Excellence - международный конкурс реализованных девелоперских проектов в области жилой и коммерческой недвижимости. Этот один из самых престижных международных конкурсов в области недвижимости проводится Всемирной федерацией профессионалов рынка недвижимости FIABCI при поддержке The Wall Street Journal ежегодно, начиная с 1992 года. В 2015 году в конкурсе участвовало 67 проектов из 16 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Сочи, Екатеринбурга, Самары, Тюмени, Казани и др. Свои проекты на конкурс представили также компании из Грузии и Армении.
Валерия
ГК «Спектрум»