Ипотека без штампа в паспорте

21 Мая 2013
Зачастую гражданские супруги задумываются о приобретении совместного жилья по ипотеке. Накопить на квартиру в условиях постоянного роста цен на жилье практически невозможно, а вот ипотечный кредит дает возможность въехать на собственную жилплощадь уже сегодня, не откладывая покупку долгожданной квартиры на долгие годы. Однако ипотека для гражданских супругов имеет ряд особенностей. О том, на что следует обратить внимание при оформлении ипотечного кредита людьми, не состоящими в официальном браке, рассказывают специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».

Основное, о чем необходимо помнить гражданским супругам, желающим приобрести квартиру по ипотеке, – это то, что в случае их расставания данный объект недвижимости достается тому из них, на кого оформлялся жилищный кредит. Другой же, даже несмотря на то, что фактически помогал выплачивать ипотечный кредит, никаких юридических прав на данное жилье не имеет, т.к. законодательно имущественные отношения между гражданскими супругами никак не регламентируются. Поэтому специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» настоятельно рекомендуют людям, чьи отношения не скреплены печатью, оформлять ипотеку на обоих. В таком случае ипотечная квартира переходит в общую долевую собственность, а следовательно, после прекращения отношений у бывших гражданских супругов не возникнет споров о разделе имущества. «Кроме того, когда ипотека оформляется не на одного, а на обоих гражданских супругов, сотрудники кредитной организации учитывают их совокупный доход, – сообщает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – А это, в свою очередь, позволяет взять в банке более крупный заем или же получить кредит на более выгодных условиях».

Тем не менее, даже в ситуации, когда заемщиком по ипотеке выступает только один из гражданских супругов, можно заранее предотвратить появление определенных трудностей, которые могут появиться при разделе имущества. Так, если один из супругов официально не является заемщиком, однако помогает выплачивать ипотечный кредит, он может вносить денежные средства от своего имени или же перечислять деньги на счет заемщика, который впоследствии расплатится с кредитной организацией. При этом необходимо сохранять все чеки и квитанции, чтобы в случае возникновения имущественных споров предъявить их в суде в качестве доказательства своей причастности к погашению ипотечного кредита.

Есть еще один способ, который позволяет избежать затяжных разбирательств в случае разрыва отношений гражданских супругов. «Перед тем как оформить ипотечный кредит, сожители должны заключить договор, в котором будет указано, какая доля закрепляется за каждым из них, – сообщают специалисты ГК «МИЦ». – Данный договор приобретает юридическую силу только после заверения его у нотариуса».
Мария Молькова
ГК "МИЦ"