Андрей Пригульный, руководитель УК "Мультимекс: «Здание на Почтамтской пытались продать уже 3 года»

16 Декабря 2018
Ростелеком продал свое здание на Почтамтской улице, 15, за 410 млн рублей. Покупателем дома площадью 7,8 тыс. кв. м выступило ООО «Фирма "ГРАН"». Сделка состоялась по результатам аукциона, который по поручению «Ростелекома» организовал Российский аукционный дом. Эксперты полагают, что здание можно было продать на 100 млн рублей дороже.

Как сообщает пресс-служба РАД, здание бывшего Управления городского телефона и телеграфа (дом Керстен) на Почтамтской улице является объектом культурного наследия. Дом был построен в конце XVIII века, в 1859 году он был куплен Телеграфным управлением у наследников вдовы Керстен и перестроен для размещения Главной телеграфной странции. С 1860 по 2001 годы в нем находилось Управление городского телефона и телеграфа. По сообщению РАД, в настоящее время в здании расположены офисы, многофункциональная площадка "Центр деловой культуры" и отель на 22 номера, в здании проведена реконструкция.

Управлением ООО "Фирма "ГРАН"" занимается ООО "УМА Кэпитал", которое полностью принадлежит "Пермской финансово-производственной группе". Советом директоров этой компании руководит основной владелец АО "ЭР-Телеком холдинг" Андрей Кузяев. В "Пермской финансово-производственной группе" также от комментариев отказались. В холдинге "ЭР-Телеком" также от комментариев отказались, а в Ростелекоме на момент сдачи номера в печать дать комментарий не успели.

"Офисные здания в центре востребованы и как отдельный инвестиционный бизнес, и как место для размещения собственного офиса. Плюс этого места — хорошая транспортная доступность, кроме того, сама локация за счет строительства "Новой Голландии" и других проектов активно развивается. Поэтому цена актива будет только расти",— считает Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development

Андрей Пригульный, руководитель УК "Мультимекс", говорит, что здание пытались продать уже три года. Тем не менее он полагает, что продать его можно было на 50-100 млн рублей дороже. "Цена реализации, в принципе, ниже рынка. Видимо, у владельцев стояла задача избавиться от актива. Вопрос в последующем использовании этого объекта. Поскольку дом является объектом культурного наследия, то, скорее всего, существуют ограничения по его эксплуатации. Многое решает то, насколько дорого обслуживать здание-памятник, есть ли ограничения по перепланировке, реконструкции под современное использование. Учитывая локацию и то, что в нем уже расположены коммерческие и отельные помещения, дальнейшая прибыльная эксплуатация возможна",— резюмирует господин Пригульный.
Олег Щеглов
SPBinfoStroy