Наследники в законе

1 Ноября 2013
Если наследодатель при жизни не составил завещание, то в наследственные права после его смерти вступают так называемые наследники по закону. У российского наследования по закону существуют определенные особенности. О них рассказывает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Статьи 1142, 1145 и 1148 Гражданского кодекса РФ предусматривают очередность, в порядке которой наследники по закону призываются к наследованию при условии, что нет наследников предшествующих очередей. Под последним подразумевается, что они либо вовсе не существуют, либо отказались от наследства, либо были отстранены от него.

Процесс наследования жилья по закону состоит из нескольких этапов. Во-первых, сбор документов, подтверждающих родство. Во-вторых, открытие наследственного дела, которое осуществляется в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. В-третьих, оформление документации и выдача нотариусом свидетельства о праве на наследство. И, завершающим этапом является регистрация права на наследуемое имущество.

Все родственники, которые существовали или были зачаты при жизни наследодателя, считаются наследниками по родству. При этом наследниками первой очереди считаются супруг, дети и родители наследодателя. Внуки же и их потомки наследуют имущество по праву представления.

Чтобы вступить в наследство по закону, необходимо представить документ, который подтверждает родство с наследодателем. Это может быть свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, выписка из домовой книги и другие. Если документ лишь косвенно подтверждает родственные отношения, то факт родства должен быть подтвержден не одним документом, а их совокупностью. Если даже всех собранных документов оказалось недостаточно для подтверждения родственных отношений и их степени, наследник может обратиться в суд с требованием установить факт родства с наследодателем.

Наследники одной очереди в унаследованном жилье получают равные доли. Любой из наследников имеет право отказаться от своей доли в пользу одного или всех остальных наследников. «Наследники должны иметь в виду, что вместе с квартирой они получают и лежащие на ней обременения и обязательства», – сообщает Дарья Погорельская.
Всегда актуальным является вопрос наследования в случае смерти одного из супругов. В таком случае второй супруг имеет право на объект недвижимости, который был приобретен во время брака по возмездной сделке. В противном случае он претендовать на жилье не может.

Существует категория граждан, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если завещание предписывает иное. Так, Гражданским кодексом РФ установлено, что правом на обязательную долю в наследстве обладают несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные родители и супруг. По закону данные граждане наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них в случае наследования по закону.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"
+7 (495) 212-22-43
info@mosipoteka.ru
Группа компаний "МИЦ"