В Новом Уренгое отказывают в ипотеке каждому третьему

30 Июня 2017
В этом году новоуренгойцы не удовлетворяют требованиям банков в три раза чаще, чем в конце прошлого года. По данным Сбербанка, количество отказов по ипотечным кредитам в Новом Уренгое по итогам первого квартала 2017 года составило 39% от числа поданных заявлений. ВТБ24 предоставляет ипотечные кредиты еще реже, отказывая почти половине заявителей. В других банках цифры примерно те же.
Основной причиной отказов является испорченная кредитная история. Подвести может даже небольшой потребительский кредит, например, на покупку бытовой техники, если по нему были просрочены платежи более чем на 90 дней.
Чуть реже новоуренгойцам отказывают в ипотеке из-за «закредитованности» — наличия у заявителя нескольких непогашенных кредитов, не позволяющих при его доходе взять еще и ипотеку. Также причинами отказов становятся отсутствие кредитной истории и неблагонадежный, по мнению банка, работодатель заявителя.
Большая доля отказов в ипотеке невыгодна, в первую очередь, благонадежным застройщикам, чьи объекты аккредитованы банками. Они стремятся помочь дольщикам получить ипотечный кредит и предлагают им выгодные предложения. Например, компания УДСД разрабатывает для своих клиентов систему долгосрочной рассрочки платежей, она начнет действовать осенью этого года.
Анна Каминская, руководитель управления продаж и маркетинга строительной компании УДСД:
— Мы советуем нашим клиентам по возможности погасить все свои кредиты и «закрыть» кредитные карты, прежде чем обратиться за получением ипотеки. Конечно, повлиять на такой фактор, как неблагонадежность работодателя, заемщику вряд ли удастся. Хотя, как минимум, стоит обеспокоиться, если компания платит своим сотрудникам «серую» зарплату и из-за этого они не могут решить свой жилищный вопрос.
Кристина Михайлова
УДСД