«Дачную амнистию» жилых домов и бесплатную приватизацию продлили?

30 Марта 2015
- Слышала, сроки бесплатной приватизации жилья продлили. Так ли это?
На вопрос отвечает начальник Дмитриевского межрайонного отдела Управления Росреестра по Курской области Кобзарева Л.Ф. Вот что она пояснила:
- Сроки дачной амнистии и бесплатной приватизации действительно продлены. Так, согласно новому закону, граждане могут зарегистрировать право на индивидуальные жилые дома в упрощенном порядке («Дачная амнистия») вплоть до 1 марта 2018 года. Для этого заявителям необходимо предоставить в территориальное отделение Росреестра лишь документ о праве собственности на землю и кадастровый паспорт.
Стоит отметить, что данные изменения не касаются оформления прав на другие объекты недвижимости, такие как: земельные участки, дачные домики, хозяйственные постройки, гаражи и т.д.
В данном случае оформление в упрощенном порядке не ограничено какими-либо сроками. Для государственной регистрации прав на такие объекты недвижимости необходимо представить в Росреестр декларацию об этом объекте недвижимости, подтверждающую факт его создания, и правоустанавливающий документ на земельный участок.
Бесплатно приватизировать квартиру можно будет уже вплоть до 1 марта 2016 года. Для этого гражданам, занимающим жилые помещения (квартиры, комнаты) в домах муниципального жилищного фонда, достаточно обратиться в муниципальное образование с заявлением о приватизации жилого помещения и документами, необходимыми для заключения договора приватизации, на основании которого можно зарегистрировать право собственности в Управлении Росреестра.
Информационный центр Управления Росреестра по Курской области
Управление Росреестра по Курской области