Можно ли купить квартиру у родственников за счет МСК?

5 Июня 2013
На сегодняшний день использовать средства материнского капитала, получаемого семьей после рождения второго ребенка, не так уж просто. Никаких наличных денег на руки, только банковские переводы и только на определенные цели. Одной из них является улучшение жилищных условий семьи, то есть покупка или капитальный ремонт жилища. У многих держателей материнского капитала возникает вопрос, можно ли использовать его средства на покупку квартиры у родственников, как близких, так и дальних? Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Согласно федеральному закону ¹256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», прямых запретов на покупку жилья с помощью материнского капитала у родственников, по сути, нет. Запрет существует лишь на покупку жилья у супруга(и) держателя маткапа, что выглядит вполне логично. Единственное условие, которое необходимо соблюсти – это полный переход имущества в собственность супругов, то есть у родственников не должно остаться никаких долей в квартире. Так выглядит ситуация с точки зрения закона.

Однако на практике купить квартиру за счет средств маткапа у родственников бывает не так просто. Дело в том, что приобретенное за счет средств капитала жилье должно быть оформлено в совместную собственность как родителей, так и детей, но действующим законодательством установлен запрет на проведение сделок несовершеннолетними с их родителями, опекунами или близкими родственниками. Исключение составляет лишь передача имущества в дар либо в безвозмездное пользование. Проще говоря, несовершеннолетний ребенок не может купить квартиру у дедушки, тети или дяди, пусть и «в доле» со своими родителями. Однако этот запрет вполне можно обойти в том случае, если ребенок не будет выступать в качестве покупателя. Согласно действующему законодательству, жилье может быть оформлено в собственность лишь на держателя сертификата, при условии, что он даст обязательство о выделении долей всем членам семьи в течение полугода после перечисления средств материнского капитала.

По словам экспертов рынка недвижимости, такая схема весьма распространена для обналичивания средств маткапа. Например, в одной квартире живет молодая семья вместе с бабушкой или дедушкой, на которого и записана квартира. После получения сертификата они как бы выкупают жилье у него, но фактически все остается на своих местах, полученные же дедушкой деньги семья тратит на свое усмотрение. В таких случаях Пенсионный фонд чаще всего отказывает в предоставлении денег по причине того, что проведение сделки никак не улучшит жилищные условия семьи, то есть, по сути, такая сделка является фиктивной. А это уже уголовно-наказуемое деяние. Так что от сделок с близкими родственниками лучше все же воздержаться.

Зато с проведением сделки с дальними родственниками дела обстоят гораздо проще. Во-первых, никаких запретов на сделки с участием несовершеннолетних в этом случае нет, а во-вторых, работники Пенсионного фонда уже не будут смотреть на такую сделку с подозрением. Конечно, лучше все равно показать им, что сделка не является фиктивной, а действительно направлена на улучшение жилищных условий. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если для проведения сделки семье необходимо получить ипотечный кредит. Банки с недоверием относятся к сделкам между родственниками и вполне могут отказать в выдаче кредита. Исправить ситуацию может серьезный первоначальный взнос, выплачиваемый из собственных средств, а не за счет материнского капитала.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"
(495) 212-22-43
info@mosipoteka.ru
Группа компаний "МИЦ"