Как получить копии документов из архива Кадастровой палаты

29 Ноября 2013
Что делать и куда обращаться, если нужны копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости – разъясняет начальник отдела ведения архива филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Елена Смольникова.
Гражданин может подать в Кадастровую палату запрос о предоставлении копии документов, на основании которых в государственный кадастр недвижимости внесены сведения об объекте недвижимости. Запрос можно подать в любой удобной форме: при личном обращении на пункт приема документов, в электронном виде: по электронной почте или посредством официального сайта Росреестра. Срок предоставления сведений – не более чем пять рабочих дней со дня получения соответствующего запроса. В бумажном виде выдается уведомление об отсутствии запрашиваемых сведений с указанием, на какой адрес были направлены электронные документы. В случаях, если заявитель в запросе не указал адрес электронной почты, выдается уведомление об отсутствии запрашиваемых сведений в виде бумажного документа с указанием, что данные сведения в государственном кадастре недвижимости содержатся в виде электронных документов.
На хранении в архивах Кадастровой палаты находятся правоудостоверяющие документы на земельные участки, расположенные в Челябинской области, которые были переданы на централизованное хранение Управлением Росреестра по Челябинской области. Таким образов, граждане могут обратиться в Кадастровую палату за получением следующих документов, которые предоставляются бесплатно, срок рассмотрения письменных обращений – 30 дней:
• заверенная копия утраченного государственного акта, либо свидетельства о праве (на право) собственности на землю;
• справка о дате выдаче государственного акта, свидетельства о праве (на право) собственности на землю.
! Обращаем внимание, что решения, принятые в ходе проведения кадастровой процедуры уполномоченными работниками Кадастровой палаты, не являются документами, на основании которых сведения об объектах недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости – выдача данных документов не предусмотрена. Также не предусмотрено предоставление копий документов с копий (в том числе технических паспортов), переданных органами технической инвентаризации в рамках исполнения государственных контрактов. Для получения копий технических паспортов необходимо обратиться в органы технической инвентаризации, которые до 01.04.2012 осуществляли технический учет.
Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области
филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области