И ныне там: новые загородные проекты как потомки прежних элитных дач

26 Июля 2016
Поселки художников, космонавтов, писателей и партийной элиты - время, когда «все равны, но некоторые равнее» оставило в наследство целый список привилегированных дачных мест, проживание в которых означало принадлежность к верхушке общества. В новое время элитными стали совсем другие, по-европейски аккуратные загородные проекты. Но так ли много различий? О преемственности и сотрудничестве старых престижных поселков с новыми говорит коммерческий директор компании Villagio Estate Алексей Коротких.

Слово «дача» - от глагола «давать»: и при царе, и при советской власти земли жаловали за особые заслуги. Загородные резиденции номенклатуры и творческой интеллигенции образовывали что-то вроде элитного закрытого клуба. При этом объективными характеристиками премиальной недвижимости дачи обладали не всегда. Имидж создавали не дворцы, башни и водопады, а живущие здесь известные люди. Уже под них «подгонялись» прочие достоинства: развитая инфраструктура и транспортная доступность.
«К таким объектам, к примеру, относится знаменитое писательское Переделкино между Минским и Киевским шоссе, некоторые поселки на Дмитровком направлении, - комментирует Алексей Коротких.- Отдельные престижные участки есть и на востоке Московской области. Но главный исторически сложившийся анклав элитных поселков – на Волоколамском и Рублево-Успенском шоссе».
Жуковка, Усово, Николина Гора, Раздоры и Барвиха – населенные пункты вокруг Рублевки облюбовали знатные фамилии еще в царской России. В советское время здесь отдыхала партийная элита – от Ленина до Горбачева. Нынешняя президентская резиденция находится в Ново-Огареве: это тоже Рублевское направление.

Не менее привлекательным в наше время стало жилье на Новой Риге – хотя ее застройка началась много позже. Далее в списке – Ярославское шоссе. Дачу здесь имела еще княгиня Дашкова. В советские годы вдоль Ярославки селились артисты ведущих московских театров: Ефремов, Никулин, Караченцев и многие другие. Богато на фамилии известных жителей и Минское направление: кроме уже заявленного писательского Переделкино прославилась подмосковная Немчиновка: дачу здесь снимали Малевич, Шехтель, Шагинян и Эйзенштейн. В соседнем Лесном городке проживал полководец Георгий Жуков.

«Несмотря на всю очевидно привлекательную ауру стародачных мест, отнести такие поселки к элитному сегменту жилья можно не всегда, - замечает эксперт Villagio Estate. – Изношенные коммуникации, отсутствие газа, перебои с электричеством. Такие дома, как правило, пригодны для проживания только в теплый сезон».

Старые дачи уже не соответствуют современным требованиям комфорта, а значит, дом для покупателя вторичен. Его, за редким исключением, все равно придется перестраивать. Главным объективным достоинством таких поселков становится место. Это небольшие, скрытые от прохожих поселения с богатой флорой: на участках растут вековые деревья, вблизи находится лес и речка.

Другую очевидную особенность старых дач – сложившийся контингент – экспертне спешит называть плюсом: «Для старожилов чувство своего круга подчас критично: все друг друга знают, дружат семьями и передают дома из поколения в поколение. Новичок в таком поселке может столкнуться с непринятием и так и не завести дружбу с соседями», - замечает Алексей Коротких.
Сохранить плюсы и избавиться от минусов кажется возможным с помощью строительства новых коттеджных поселков рядом со стародачными. Девелоперы не без оснований полагают, что слава премиального соседа с историей перекинется на новые проекты. Покупатель получает и комфортное современное жилье, и подходящее ему окружение – и веками складывавшуюся атмосферу с природой в придачу. Новый поселок тоже обогащает пожилого соседа. Известные фамилии современных жителей и дополнительная инфраструктура ведут к росту цен в дачных поселках с историей и позволяют вдохнуть в них новую жизнь.
пресс-служба
Villagio Estate