Ускоренное выселение за долги по ипотеке

25 Июля 2014
Согласно действующему законодательству, отобрать жилье в счет непогашенного кредита нельзя, если оно является для человека или семьи единственным. Однако это не касается квартир, купленных в ипотеку, их банк может взыскать в любом случае. В будущем же процедура продажи с молотка заложенного жилья может стать для банков еще проще. Подробнее о новой инициативе рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
Не так давно ассоциация российских банков (АРБ) направила в Центробанк свои предложения по изменению ФЗ «Об исполнительном производстве», благодаря которым должен ускориться процесс продажи заложенных по ипотечным кредитам квартир. Новые правила должны дать банкам право выступать хранителями залогового имущества после наложения на него ареста судебными приставами. На сегодняшний день его хранителями чаще всего являются сами должники. Изменения же позволят приставам назначать хранителями банк-кредитор безо всяких бюрократических процедур. Права же граждан на залоговое имущество серьезно уменьшатся.
По словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, вопрос о проживании должника в арестованной квартире до её реализации, скорее всего, будет решаться в индивидуальном порядке, в зависимости от каждой конкретной ситуации. Так, будут учитываться такие факторы, как наличие малолетних детей, болезнь близких, благосклонность конкретной кредитной организации и т.д. При отсутствии социальных обязательств и при наличии решения суда об обращении взыскания на жилье, должники будут выселяться из него. Этот пункт, скорее всего, отдельно будет прописываться в договоре, типовые условия которого также придется изменить. Направлены все эти меры на устранение заемщика из цепочки реализации жилья и, как следствие, ускорение и повышение эффективности процедуры обращения взыскания и сокращение сроков исполнения судебных актов.
По словам представителей самих банков, мера эта вполне обоснована и важна, так как практически все заемщики, дошедшие до дефолта, умышленно затягивают сроки продажи жилья, не отвечая на уведомления и скрываясь от судебных приставов. В итоге вместо положенных двух месяцев квартира может продаваться год и даже два. Поправки в закон помогут ускорить этот процесс почти втрое.
Напомним, что банк может обратить взыскание на жилье в случае серьезного нарушения заемщиком условий кредитного договора. При небольших просрочках платежей банк не будет требовать досрочного погашения или продажи залога. В случае же просрочки платежа более чем на 3 месяца и суммы долга более 5% от стоимости жилья банк вправе выдвинуть подобные требования, даже если для заемщика конкретное жилье является единственным. При этом для банков очень важно как можно быстрее продать жилье и избавиться от непрофильных активов, так как под них необходимо создавать повышенные резервы.
При стандартной процедуре банк просто получает от заемщика письменное согласие на реализацию, квартира продается, долг погашается. Но чаще всего добиться согласия от клиента невозможно, и банку приходится обращаться в суд. Последний налагает на имущество арест, дабы собственник не смог его продать. Однако жить до реализации в квартире ему позволяют, назначая хранителем. И даже в этом случае должник может затянуть процесс, уклоняясь от заключения договора ответственного хранения.
В целом, эксперты рынка положительно оценивают законопроект и считают, что он, скорее всего, будет принят. Однако он имеет ряд непроработанных нюансов, вроде обоснованных причин реструктуризации долга, а также необходимости изменения Жилищного кодекса. Эти вопросы АРБ еще предстоит проработать.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"