«МИР КВАРТИР»: Сколько лет копить на квартиру людям разных профессий?

28 Ноября 2013
Специалисты федерального портала о недвижимости «МИР КВАРТИР» решили выяснить, сколько времени придется копить на квартиру в своем городе специалистам различных профессий. Оказалось, что максимально быстро, всего за 3,4 года, заработает на «однушку» руководитель из Курска, а дольше всего – 22,3 года – придется откладывать на покупку недвижимости в столице московскому грузчику.

Небольшое исследование, проведенное специалистами федерального портала о недвижимости «МИР КВАРТИР», показало, специалисты каких профессий быстрее всего заработают на приобретение недвижимости в родном городе. Для этого были использованы собственные данные «МИРА КВАРТИР» по стоимости однокомнатной квартиры (по состоянию на октябрь этого года), а также сервис поискового портала «Яндекс», который помогает определить среднюю зарплату по специальности, предлагаемую в том или ином регионе. Статистика зарплатных предложений, по данным портала, построена на основании более чем 2 млн вакансий, собранных более чем со ста сайтов о работе.
«Регионы для исследования мы подобрали так, чтобы в список попали десять городов с самыми разными ценами – от максимальной в Москве до минимальной в Саратове, - объяснил генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. – А при подсчете не учитывались никакие другие расходы, т.е. если бы потенциальный покупатель просто откладывал свою зарплату полностью».
Как показало исследование, быстрее всего на квартиру в родном городе накопит руководитель из Курска со средней зарплатой в 36000 рублей. Чтобы приобрести «однушку» стоимостью 1482748 рублей ему потребуется всего 3,4 года. Дольше всех откладывать на покупку однокомнатной квартиры в Москве придется столичному грузчику, зарабатывающему в среднем 26000 рублей в месяц. Целых 22,3 года потребуется ему для того, чтобы накопить вожделенные 6966496 рублей – именно столько стоила в октябре такая недвижимость в столице.
Положение московского грузчика выглядит просто ужасающе, но только до того момента, пока он желает приобрести квартиру именно в столице. Или если не сравнивать его доходы с теми, кто работает в регионах. Например, курской медсестре со средним окладом в 7000 рублей в месяц, на покупку «однушки» на родине потребуется откладывать деньги всего на 4 года меньше, т.е. 17,7 лет. А тот же самый столичный грузчик накопит на однокомнатную квартиру в Саратове всего за 4,7 лет. Кстати, на квартиру в Москве медсестре, работающей в одной из курских больниц, придется копить средства почти … 83 года.

На этом фоне особенно впечатляющими выглядят возможности отдельных представителей «звездных» профессий. Например, по данным исследования Sports.ru, некоторые «топовые» игроки московских футбольных клубов зарабатывают в год свыше 5 млн евро, что в переводе в отечественную валюту составляет более 220 млн рублей. Соответственно, для приобретения «однушки» в столице им «за глаза» хватит двухнедельного заработка.

В целом же, представителям всех профессий, живущим в столице, на покупку однокомнатной квартиры в Москве придется откладывать значительно дольше, чем их коллегам в других регионах с гораздо меньшими окладами.

Руководитель: от 3 лет в Курске до 8 лет в Москве
Профессии руководитель как таковой, конечно же, не существует. «Яндекс» уточняет, что среди руководителей представителей различных профессий – 41, а таких вакансий в России сейчас около 42000. Тем не менее, речь идет о наемном работнике достаточно высокого уровня, которого можно назвать «главным» либо в компании, либо в департаменте, либо в отделе. Аналогичная должность – директор или начальник. Как показало исследование, таких вакансий достаточно много в любом регионе, и оклад у этих сотрудников максимально высокий (во всяком случае, среди выбранных порталом «МИР КВАРТИР» профессий) – от 72000 рублей в столице до 36000 рублей в Курске. На то, чтобы накопить на квартиру в своем городе, руководителю потребуется от 3,4 лет (в Курске) до 8,1 лет (в Москве). Заметим, что обладателям этой должности неплохо живется также в Тюмени, Ярославле и Саратове. Для приобретения «однушки» откладывать средства им придется около четырех лет.

Бухгалтер: от 7 лет в Саратове до 13 лет в столице
Профессия бухгалтера не даст своему обладателю умереть с голоду, однако копить на квартиру придется подольше. Кстати, сейчас в России около 27000 свободных вакансий для специалистов этой профессии. Средний оклад московского бухгалтера – самый высокий среди его коллег из других регионов (44000 рублей), но откладывать деньги на покупку однокомнатной квартиры ему придется дольше всех – 13,2 лет. Самыми «быстрыми» в этом плане станут саратовские или курские бухгалтеры со смешным по столичным меркам окладом в 18000 рублей, которые решат проблему с приобретением недвижимости за каких-то 7 лет (6,8 лет в Саратове; 6,9 лет в Курске). На год дольше придется подождать их коллегам из Омска, зарабатывающим несколько меньше (17000 рублей в месяц), Хабаровска (29000 рублей; 8,1 лет), а также из Тюмени (25000 рублей; 8,5 лет) и Ярославля (20000 рублей; 8,5 лет).

Инженер: от 5,6 лет в Тюмени до 11,6 лет в Москве
Профессия инженера весьма разнообразна – инженер-проектировщик, ведущий инженер, инженер-конструктор и еще около 65 разных специальностей, вплоть до инженера-электрика. Всего свободных вакансий в России со словом «инженер», по данным «Яндекса», - около 56000. Профессия, в общем-то, оказалась весьма высокооплачиваемая – в месяц эти специалисты зарабатывают от 18000 в Курске до 50000 рублей в Москве. Накопить на квартиру, соответственно, быстрее всего – за 5,6 лет – удастся тюменским (38000 рублей в месяц) и саратовским (20000 рублей в месяц; 6,1 лет) инженерам. 2548430 рублей, по данным портала «МИР КВАРТИР», необходимо отложить на приобретение «однушки» в Тюмени, и 1466219 рублей в Саратове. Ну, а «зашибающему дикие деньги» по сравнению с коллегами из других регионов москвичу придется вкалывать за однокомнатную квартиру в два раза дольше – 11,6 лет.

Менеджер по продажам: от 5 лет в Саратове, Курске или Омске до 11 в столице
Эта специальность – одна из самых популярных, более 53000 менеджеров по продажам ищут сейчас российские работодатели, и, что немаловажно, очень хорошо оплачиваемая. Средний заработок менеджера «среднего звена» составляет от 24000 рублей в Курске и Саратове до 53000 рублей в столице. Соответственно, на то, чтобы приобрести однокомнатную квартиру самым низкооплачиваемым менеджерам по продажам из этих двух городов, и примкнувшим к ним коллегам из Омска (25000 рублей в месяц), потребуется всего чуть более 5 лет. Москвичам, зарабатывающим в два раза больше, придется поработать на квартиру значительно дольше – 11 лет.

Продавец: от 7 лет в Курске до 17,6 лет в Москве
Среди выбранных специалистами портала «МИР КВАРТИР» профессий, продавец – самая востребованная (77000 свободных вакансий по России), но далеко не самая высокооплачиваемая. Больше всех из исследованных регионом зарабатывают московские работники прилавка (в среднем – 33000 рублей в месяц), меньше всего – омские (16000 рублей). Тем не менее, копить на квартиру в столице продавцам придется долго и кропотливо: 17,6 лет. Ну, а курские решат квартирный вопрос всего за 6,9 лет, при этом самым низкооплачиваемым омским продавцам потребуется на полтора года больше (8,6 лет).

Учитель: от 8 лет в Саратове и Тюмени, за 18,7 лет в столице
Наверное, начало второй четверти – не самое удачное время для поиска учителя, свободных вакансий в России сейчас не так уж много, около 13000. Максимальные заработки московских учителей – 31000 рублей – позволят им накопить на покупку однокомнатной квартиры «всего» за 18,7 лет. Их коллегам из Саратова (15000 рублей в месяц) и Тюмени (26000 рублей в месяц) нужно будет откладывать весь заработок лишь на протяжении чуть более 8 лет. Кстати, самые низкооплачиваемые курские учителя (9000 рублей в месяц) сделают это за 13,7 лет.

Повар: от 8 лет в Курске до 20 лет в Москве
Профессиональные работники кухни также достаточно востребованы работодателями, их сейчас ожидает около 29000 вакансий, но заработки поваров таковы, что не позволяют расслабиться: 14000 рублей в месяц в среднем получают они в Саратове и Омске, 29000 рублей – в столице. Быстрее всего, за 8,2 года, приобретет квартиру в Курске местный повар, зарабатывающий 15000 рублей в месяц, ну, а столичному ублажателю гурманов для этого потребуется два десятка лет…

Водитель: от 4 лет в Курске до 13 лет в столице
Покорители дорог – таксисты, дальнобойщики и проч., вплоть до персональных водителей и тех, кто управляет бульдозерами и трамваями, зарабатывают прекрасно: от 45000 в среднем в Москве до 23000 рублей в Омске. Найти работу тоже не сложно – сейчас в России работодатели ищут около 58000 водителей. Да и заработать на квартиру они – в отличие от многих – могут за весьма короткие сроки. Всего 4,3 года потребуется среднестатистическому курскому «водиле» (29000 рублей в месяц), чтобы купить «однушку» в своем городе. Кстати, руководитель заработает здесь на квартиру всего лишь на год быстрее. Московским водителям остается только завидовать коллегам из регионов черной завистью, нелегкий труд даст им возможность приобрести однокомнатную квартиру лишь через 13 лет.

Грузчик: от 7 лет в Курске до 22,3 лет в Москве
Не самая высокооплачиваемая, но востребованная профессия грузчика (27000 свободных вакансий по России) позволит ее обладателю достаточно быстро купить квартиру в Курске (6,9 лет), но в три раза дольше его московскому коллеге придется копить на квартиру в столице – 22,3 года. Представители этой профессии зарабатывают немного: от 15000 рублей в Омске до 26000 рублей в Москве.

Медсестра: от 12,6 лет в Екатеринбурге до 20,7 лет в Москве
Если смириться с тем, что профессиональный грузчик, обычно не имеющий образования (вряд ли где-то в принципе обучают этой профессии), будет долго зарабатывать на квартиру, психологически не сложно, то со следующим героем этого исследования все не так однозначно. Медсестра, зарабатывающая в среднем от 7000 рублей в месяц в Курске до 28000 рублей в столице, все же получила среднее медицинское образование, да и работа у нее ответственная. Быстрее всех – за 12,6 лет – приобретет квартиру сестра милосердия из Екатеринбурга, зарабатывающая 18000 рублей в месяц, практически 21 год потребуется на это ее столичной коллеге. Кстати, сейчас в России около 17000 свободных вакансий на должность медсестры…
Марина Скубицкая
"МИР КВАРТИР"