За год число «котлованных» сделок снизилось незначительно

25 Сентября 2015
За год число «котлованных» сделок снизилось незначительно
Люди по прежнему покупают на этапе котлована
Несмотря на существенно возросшие в период экономической нестабильности риски незавершения проектов строительства жилья, в Московской области потребители продолжают покупать квартиры на начальных этапах возведения жилых комплексов. За год доля подобных сделок снизилась совсем не катастрофично: с 20 до 10%.

Анализ структуры сделок по продаже в объектах, возводимых группой компаний «Лидер Групп» на территории ближнего Подмосковья, показал, что на сегодняшний день наибольшая доля сделок – порядка 50% – заключается на этапе возведения средних и последних этажей жилого дома. Еще 20% сделок приходится на этап сдачи дома в эксплуатацию. Столько же людей осуществили покупку на этапе возведения первых этажей. И 10% приобрели новостройку на этапе «котлована». Примечательно, что год назад каждый пятый осуществлял покупку в первый период строительства.
«Суммарное число покупок в период высокой степени строительной готовности домов, то есть когда здание возведено наполовину или полностью, за последний год возросло на 15% – с 55% летом 2014 до 70% летом 2015 года, – комментирует Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп». – Доля «первых ласточек» – покупателей, которые приходят на этапе «котлована», снизилась незначительно».

В материалах ГК «Лидер Групп», отмечается, что доля сделок, заключаемых на нулевом этапе строительства, в последние годы стабильно уменьшались. Так, в 2006 году доля таких приобретений составляла в среднем по объектам, возводившимся компанией, 64%, в период с 2007 по 2009 годы – в среднем 49%, в 2010 году – 35%, в 2011-2013 годах – 30%, в 2014 году – 20%.
По словам эксперта, уменьшение доли клиентов, заключающих сделки на этапе «котлована», помимо чисто психологического фактора, обусловлено уходом с рынка частных инвесторов из категории «спекулянты» - тех, кто покупает квартиры «на нуле» и перепродает их с завершением строительства с существенной наценкой. С другой стороны, люди, которые особо не стремятся заработать на покупке недвижимости, а хотят предотвратить обесценивание накоплений и сэкономить, покупая по минимальной цене - остались. И их число не должно серьезно уменьшится. «Доходы в ближайшее время вряд ли будут расти, а потребность в жилье никуда не делась. Поэтому и покупатели, готовые заключать сделки сразу после открытия продаж в проекте, вряд ли исчезнут», – резюмирует Дмитрий Пантелеймонов.
Марина Скубицкая
ГК "Лидер Групп"