Особенности финского девелопмента

3 Июня 2015
Российские покупатели всегда высоко ценили недвижимость от известных иностранных застройщиков, считая ее более качественной и надежной. Спорить с этим сложно хотя бы потому, что у иностранцев больше опыта в строительстве нетипового жилья. Чем все-таки отличается подход к строительству у российских и иностранных компаний? Об этом рассказали представители крупнейшего финского застройщика с более чем столетней историей «Лемминкяйнен» на пресс-конференции в ЖК SAMPO, который они в настоящее время строят.

Строительный рынок Московского региона - насыщенный и разнообразный. Практически каждый год на него приходят новые игроки - как отечественные, так и зарубежные компании. Финские девелоперы ведут бизнес в столице уже давно и успели заработать себе репутацию надежных и профессиональных застройщиков. Один из таких – известная финская строительная компания «Лемминкяйнен», которая в настоящее время выступает генеральным подрядчиком малоэтажного жилого комплекса SAMPO. «Лемминкяйнен» работает на российском рынке уже более 40 лет. Помимо возведения многочисленных промышленных объектов, строительства и ремонта дорог, последние 5 лет компания занимается девелопментом жилой недвижимости, преимущественно в Санкт-Петербурге. Генеральный директор ООО «Лемминкяйнен Строй» - дочерней компании концерна «Лемминкяйнен» - Юха Вяттё за более чем тридцатилетнюю работу в строительной отрасли реализовал более 2 млн кв.м новостроек по всей России. Так что принципы местного строительства им изучены досконально.
Со слов г-на Вяттё, разрабатывая проект для собственного девелопмента или генподряда, в компании ориентируются на три важных показателя: транспортную доступность, экологию и инфраструктуру района. По мнению финнов, эти факторы и обеспечивают в будущем успех проекта.
Далее – начинается подготовительный этап. «Особенность нашего подхода к девелопменту заключается в более детальной планировке проекта, - заявил Юха Вяттё. – Мы очень тщательно проводим проектные работы, уделяя внимание всем мелочам, и основательно подходим к подготовительному этапу, предшествующему выходу на площадку. То есть много времени отводим планированию строительного процесса. Как следствие, строим более качественно и всегда соблюдаем установленные сроки».
Еще одно отличие в подходе к строительному процессу между финскими и российскими застройщиками заключается в способах преодоления «барьеров» на нелегком пути застройщика, которых в России, как известно, немало. Ни для кого не секрет, что у нас в стране давно устарели СНиПы в сфере жилищного строительства и большинство российских девелоперов смирилось с этим. Тогда как, например, в «Лемминкяйнен» не относятся к нормам как к данности, особенно если считают, что они ухудшают качество жизни. «Когда мы реализуем проект и видим, что формальное соблюдение норм снижает его потребительские характеристики, то предлагаем альтернативные решения и стараемся доказать, что так будет гораздо лучше. Нередко нам идут навстречу», – рассказал Юха Вяттё.
Например, финскому девелоперу удалось решить проблему с прокладкой канализационных труб в перекрытиях в ванных и туалетах в многоэтажных домах. В существующих российских нормах не предполагалось такого варианта расположения инженерных систем, однако «Лемминкяйнен» предложил более рациональный вариант, который впоследствии власти и одобрили.
Другая проблема, которую удалось решить застройщику, связана со строительством технического этажа в высотных домах. «Очевидно, что это лишний уровень, который пустует, - объясняет Юха Вяттё. - В то же время данные площади увеличивают стоимость квадратного метра - покупатели платят за них на 10% больше. И здесь нам удалось победить российские нормы. Мы убедили власти, что необходимости в техническом этаже в наших проектах нет и не строим их уже 15 лет».
При этом есть и такие СНиПы, которые «победить» не получается, признался Вяттё. В первую очередь – это нормы инсоляции, из-за которых планировки могут получаться менее удачными, с большим коэффициентом неполезных площадей (проходные и нежилые зоны). Тем не менее, одно из главных преимуществ финских домов – это эргономичность. Финны стараются минимизировать площади проходных помещений в квартирах (например, коридоров) и мест общественного пользования (межквартирных коридоров) и при этом увеличивают жилое пространство. Еще одна финская черта, которая касается планировки: даже в самой маленькой по площади квартире имеется «темная комната» – кладовка или гардеробная, как их принято называть у нас. Ну и, конечно, особое внимание уделяется хорошей звукоизоляции и предотвращению протечек: это также можно считать типичной чертой финского качества - качества, проверенного временем. По наблюдению главы финской фирмы, сложность строительства по российским нормативам можно обойти только одним путем: создать проект, который превосходил бы эти нормативы. В случае в SAMPO это во многом удалось.
Со слов г-на Вяттё, успех финских строителей в России объясняется в том числе и тем, что по всем техническим характеристикам финское жилье подходит к погодным условиям России, ведь климат в Финляндии очень похожий. Следовательно, применимы схожие технологии строительства. Кроме того, отечественному покупателю близка и привычна скандинавская архитектура и стилистика домов.
SAMPO – это самый типичный по архитектуре финский объект. Североевропейский стиль проекта в фасадах даже недостроенных еще малоэтажных зданий улавливается сразу: аккуратные корпуса имеют большую площадь остекления, а стены украшены массивными панелями из темного дерева. Это – излюбленный прием финского строительства, связанный с применением природных материалов, на первый взгляд, простых, но выразительных, придающих характер домашнего уюта даже панельным новостройкам.
При возведении домов в жилом комплексе использовалась комбинированная панельно-монолитная технология строительства, характерная для большинства объектов компании «Лемминкяйнен». И то, что эти дома построены из панельных плит, с виду понять невозможно. Хотя есть подтверждение: рядом со стройплощадкой собран мобильный мини-завод по производству панельных плит двух видов – толщиной 160 мм и 100 мм. Сборка комплектующих и само строительство ведется с такой тщательностью, что черновая отделка вполне может сойти за чистовую. Понятие «финское качество» заставляет вспомнить советские времена, когда оно считалось (да и считается до сих пор) синонимом производства высшей пробы, о чем бы ни шла речь – о сапогах, дубленках или, как видим, домах.
«Все это сделано для того, чтобы объект был наиболее эффективным с точки зрения затрат и максимально комфортным для жильцов, – резюмирует Юкка Тикканен глава финского архитектурного бюро «Arkkitehtisuunnittelu Jukka Tikkanen Oy» (занимался разработкой проектов домов ЖК SAMPO). – Ведь финское проектирование строится на трех основных принципах: эффективность, разумность и логичность».
«Сегодня на рынке малоэтажного жилья не так много действительно качественных и ликвидных проектов, которые бы отвечали текущим потребностям большинства клиентов, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор ООО «Сампо». – Многие девелоперы экономят на качестве и редко привлекают к строительству своих объектов хороших подрядчиков. А ведь именно «на счету» иностранных компаний сегодня большинство качественных и интересных комплексов».
В целом стоит отметить, что в последнее время на рынке малоэтажного жилья наметился тренд на создание более комфортных проектов, отвечающих высоким стандартам современного европейского жилья. «Застройщики максимально насыщают жилые комплексы инфраструктурой, делают дома более удобными (например, с энергосберегающими бесшумными лифтами) и эффективными с точки зрения планировочных решений, большое внимание уделяют благоустройству территорий, – отмечает Мария Литинецкая генеральный директор «Метриум Групп». - Таких проектов пока немного, однако в дальнейшем, для того, чтобы сделать свой «товар» более конкурентоспособным, девелоперы будут стремиться улучшать его потребительские характеристики, что в конечном приведет к качественному изменению рынка в целом».
ЖК SAMPO – это масштабная комплексная застройка (общая площадь участка – 100,8 га), где запланировано возведение 531 тыс. кв. м жилой недвижимости, а также развитой социальной и коммерческой инфраструктуры. Строительство проекта разделено на 4 очереди. В настоящее время идет реализация первой очереди первого этапа, включающего возведение 46 малоэтажных жилых домов, 2 детских садов, а также административно-торгового комплекса.
Елена Кудымова
Метриум Групп