В Москве открылся восстановленный компанией «Сити-XXI век» Духовно-социальный центр им. митрополита Платона (Левшина)

3 Сентября 2013
В День знаний в столичном районе Печатники состоялось торжественное открытие и освящение восстановленного компанией «Сити-XXI век» здания Духовно-социального центра им. митрополита Платона (Левшина). Центр включает православную классическую гимназию и приют для детей-сирот при Подворье Патриарха Московского и всея Руси храмов Николо-Перервинского монастыря г. Москвы.

Общая площадь объекта, который делится на учебный и жилой корпуса, составляет более 10 тысяч кв.м. В учебном корпусе разместились полностью оборудованные и меблированные мастерские, учебные классы, комнаты социальной адаптации, библиотека, спортивный и актовый залы, помещения для преподавательского состава. В жилом корпусе обустроены и укомплектованы необходимой мебелью спальни, игровые комнаты, буфетная, раздевалки с комнатой для сушки одежды, кладовая и другие необходимые помещения. В Духовно-социальном центре им. митрополита Платона (Левшина) спроектирован отдельный домовой храм с куполом и главкой.

Здание имеет все необходимые элементы доступности объекта для людей с ограниченными физическими возможностями: специальные лифты, пандусы и другие решения. Детские и спортивные площадки, зеленые зоны, скамейки для отдыха – территория духовно-социального центра полностью благоустроена. По заказу «Сити-XXI век» была сшита и парадная бархатная форма для учеников и учителей.

Первоначально здание центра было построено в конце XIX века, в нем располагались Перервинское духовное училище и приют для глухонемых мальчиков. В годы гражданской войны они были ликвидированы, объект был передан советским учреждениям. Затем многие годы он использовался не по назначению, в том числе под складские помещения, и вследствие этого сильно обветшал: износились деревянные перекрытия и инженерные системы. В 1990-ые годы здание пришло в полную негодность.

Инвестирование проекта по восстановлению духовно-социального центра осуществлялось на средства «Сити-XXI век», правительства Москвы, Николо-Перервинского монастыря, благотворительного фонда «Неопалимая Купина». «Возродить центр стало для нас долгом, прежде всего, перед самими собой. Социальную ответственность бизнеса мы понимаем не только как соблюдение действующего законодательства, в чем ее видят некоторые участники рынка. Для нас она - еще и дополнительные обязательства, которые несет бизнес перед людьми и обществом. Важно, что социальная ответственность городских властей и бизнеса позволили реализовать проект на условиях частно-государственного партнерства. В итоге столица обрела уникальное здание, отвечающее самым современным требованиям образования и воспитания детей. Мы уверены, что при поддержке Николо-Перервинского монастыря гимназисты получат главное – крепкую духовную основу, которая позволит им стать полноценными членами общества», - заключил генеральный директор девелоперской компании «Сити-XXI век» Антон Борисенко.
Сергей Лядов
Девелоперская компания «Сити-XXI век»