ООО «Единый Центр Правовой Защиты»: застройщики начали чаще нарушать условия и сроки сдачи многоквартирных домов

2 Июня 2017
Чаще всего граждане обращаются в суд с требованием компенсации за нарушение компанией-застройщиком сроков сдачи многоквартирных домов.

По информации сайта Москомстройинвест – организация ведет реестр дольщиков, чьи законные права были тем или иным образом нарушены – нарушения в годовой отчетности допустили 76 компаний-застройщиков из 239, представивших данные своей деятельности. Из них у 8 застройщиков был зафиксирован «рецидив» – нарушение норматива целевого использования денежных средств дольщиков второй период подряд.

И если по состоянию на 30 июня 2016 в реестре состояло 700 человек, то на 30 апреля 2017 года он включает уже 2652 пострадавших дольщика!

Когда компания-застройщик нарушает предусмотренный договором срок передачи участнику (или участникам, в случае коллективного иска) долевого строительства объект, дольщик имеет полное право требовать от застройщика выплаты неустойки через суд. В большинстве случаев суды принимают сторону истцов. Но застройщики часто добиваются сокращения размеров неустойки. Иногда сумма может быть в несколько раз меньше требуемой юридическим представителем потерпевшей стороны. Более того, используя заблаговременно заготовленные «лазейки» в договоре, застройщики могут вообще уйти от ответственности.

Юристы компании «Единый Центр Правовой Защиты» сообщают, что данные за 2015 и 2016 годы свидетельствуют о массовом характере несоблюдения застройщиками условий договора. Это стало основным фактором роста доли исковых заявлений, связанных с нарушением сроков сдачи объекта строительства. Исков могло быть гораздо больше, но играет роль терпение граждан, которые очень тяжелы на подъем, не верят в свои силы, и в то, что правосудие все-таки может восторжествовать.

Категория споров, связанных с нарушением условий передачи новостроя и прежде была достаточно популярной в судах общей юрисдикции. Неприятным последствием изменения экономической ситуации в стране стала увеличивающаяся статистика нарушений застройщиками своих обязательств по срокам передачи домов и квартир.

Наиболее показательны случаи споров с застройщиками в Москве и Новой Москве. Земельные участки, на которых возводились объекты, изначально относились к Московской области. После изменения территориальных границ они вошли в состав Москвы. Смена юрисдикции повлекла за собой ряд необходимых бюрократических процедур, и как следствие, привела к срыву сроков сдачи объектов. В некоторых случаях имели место попытки изменить стоимость квартир в сторону увеличения.

В ситуации, когда сроки сдачи объекта выходят за рамки оговоренных в условиях договора, граждане (пайщики/дольщики), не получившие принадлежащие им квадратные метры жилой недвижимости в собственность, имеют полное юридически обоснованное право требовать в суде выплату компенсации. Размер неустойки в данном случае колеблется в диапазоне от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Размер выплат главным образом зависит от стоимости квартиры и продолжительности задержки сроков передачи имущества.

Неутешительной является и судебная статистика на первичном рынке жилой недвижимости. Согласно сводной статистике по делам, связанным со срывом сроков строительства и передачи новопостроенного имущества (квартиры), указанных в договоре участия в долевом строительстве, судами общей юрисдикции было рассмотрено 1455 таких дел.

Исковых заявлений и судебных разбирательств могло быть гораздо больше. Но терпеливость и миролюбие наших граждан являются тем самым субъективным фактором, который пока в какой-то степени сдерживает рост статистики.

Информация о компании «Единый Центр Правовой Защиты»
«ЕЦПЗ» http://ецпз.рф/ – это юридическая компания, предоставляющая юридические услуги в различных областях права. Отзывы о ЕЦПЗ свидетельствуют о высоком качестве и результативности предоставляемых услуг. Юрисконсульты компании помогли сотням граждан в решении их споров. Юристы Центра специализируются на своей отдельной области права, что позволяет предоставлять качественные услуги.

Контактная информация:
г. Москва, Новая площадь, д. 8, стр. 2;
+7 (495) 118-20-23;
г. Санкт-Петербург, Владимирский проспект, 17, корп. 1;
+7 (812) 389-47-99;
ecpzlubianka@gmail.com
ООО «Единый Центр Правовой Защиты»
ООО «Единый центр правовой защиты»