Светлая сторона промзон: 5 ключевых преимуществ реновации промышленных территорий

14 Мая 2015
В массовом сознании промзоны ассоциируются исключительно с постапокалиптическими пейзажами: мрачные и безжизненные заводы, отравленная земля, загазованный воздух, полное отсутствие какой-либо зелени. В реальности же все далеко не так плохо. Аналитики компании «Метриум Групп» нашли в застройке бывших промышленных территорий пять положительных моментов, которых явно недостает новостройкам в сформировавшихся жилых массивах.

Реновация промышленных территорий официально признана столичными властями одним из главных векторов развития Москвы. Но ни чиновникам, ни средствам массовой информации до сих пор не удается развенчать миф о том, что промзоны – это плохая экологическая обстановка в промышленных зонах. Промышленный – значит грязный. Нефтеперерабатывающие базы, химические и машиностроительные заводы – вот какие образы прежде всего всплывают в сознании простого обывателя.
Но при ближайшем рассмотрении картина оказывается не столь удручающей. Промзоной называется и территория завода игрушек «Огонек», и Московского комбината хлебопродуктов. Что может быть страшного в хлебе и игрушках? Каждый житель ЖК «Царицыно» (а именно на территории этих предприятий построен и продолжает строиться микрорайон) ответит, что абсолютно ничего. Экологическая обстановка не уступает другим столичным районам, зато благоустройство территории значительно их превосходит. В других промзонах можно обнаружить бывшую Карандашную фабрику им. Сакко и Ванцетти, Комбинат шампанских вин, сразу несколько пивоваренных заводов, мясоперерабатывающие, кондитерские, табачные фабрики, плодоовощные базы и множество других производств, которые не имеют никакого отношения к нефтепереработке и машиностроению.
Таким образом, главный недостаток, приписываемый бывшим промзонам – плохая экология – в реальности таковым не является. Экологическая обстановка в Москве, как и в любом крупном мегаполисе мира, оставляет желать лучшего. И на бывших производственных территориях она не хуже, чем в других столичных районах.
Зато преимуществ у жилых комплексов, расположенных на месте бывших заводов и фабрик, в разы больше. Эксперты компании «Метриум Групп» выявили пять основных причин, по которым стоит обратить внимание на эти новостройки: комплексная застройка, хорошая локация, транспортная доступность, видовые характеристики и создание рабочих мест непосредственно на территории проекта.

Комплексная застройка
Как правило, бывшие столичные заводы располагались на больших площадях – их территория исчисляется десятками и сотнями гектаров. Это позволяет девелоперу функционально спланировать пятно застройки: увеличить расстояние между жилыми домами, чтобы они не смотрели «окна в окна», отдать большие пространства под парки, бульвары и рекреационные зоны, разместить все необходимые объекты инфраструктуры. При этом комплексная застройка позволяет вводить очереди строительства постепенно: реализация всего проекта может потребовать долгие годы, но благодаря большой территории стройка в одной ее части не будет мешать комфортному проживанию в другой.

Хорошая локация
Многие заводы, ранее располагавшиеся на территории Москвы, были заложены еще тогда, когда территория столицы была в разы меньше. И если сто лет назад они находились на окраинах города, то к началу XXI века оказались в непосредственной близости от центра. Это позволяет девелоперам возводить новое жилье там, где, казалось бы, все свободные земельные ресурсы уже исчерпаны. Причем за счет больших масштабов строительства стоимость квадратного метра в таких жилых комплексах существенно ниже, чем при точечной застройке в центре Москвы.

Транспортная доступность
Любое производство должно быть обеспечено хорошими подъездными путями, и бывшие московские промзоны не являются исключением. Большинство из них имеют хорошие подъезды от основных транспортных магистралей, а также уже функционирующую или строящуюся станцию метро в непосредственной близости. Также комплексная застройка позволяет спланировать маршруты передвижения жителей внутри самого жилого комплекса таким образом, чтобы в утренние и вечерние часы-пик на выездах/въездах в жилой комплекс не образовывались заторы.

Видовые характеристики
Исторически так сложилось, что промышленные зоны располагались вдоль Москвы-реки. Одним предприятиям был необходим выход к воде для организации грузоперевозок, другим – большое количество воды для технических нужд. В итоге сложилась ситуация, когда из 200 километров реки, протекающей по территории Москвы, жители и гости города имеют доступ только к 60 км. А большую часть остальных набережных занимают как раз промзоны.
Реновация промзон, расположенных вдоль Москвы-реки, позволяет создавать жилые комплексы непосредственно на первой береговой линии. Таким образом, будущие жители получат прекрасные виды из окон на главную водную артерию столицы. Одним из подобных примеров является жилой комплекс «Ривер Парк». Это единственный в Москве проект комфорт-класса, который не только имеет собственную благоустроенную береговую линию протяженностью 1,5 км, но расположен в шаговой доступности от музея-заповедника «Колменское».

Рабочие места
Одним из пожеланий столичных властей к девелоперам, занимающимся реновацией промзон, является создание рабочих мест в непосредственной близости от жилья. Это стремление вполне понятно: для того, чтобы снизить транспортную загрузку улиц Москвы, нужно дать москвичам работу рядом с домом. Комплексная застройка территорий промзон позволяет создать в рамках проекта бизнес-центры, технопарки, инновационные кластеры. Кроме того, большой объем инфраструктуры, возводимый в бывших промзонах, также требует большого количества сотрудников и дает дополнительные рабочие места для воспитателей детских садов и учителей, медсестер и врачей, продавцов, кассиров и т.д.
«Территории бывших промзон уже давно пора перестать рассматривать как что-то негативное, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – На сегодняшний день это едва ли не единственный способ строить жилье в старых границах Москвы. Причем жилье, отвечающее современным градостроительным нормам, с продуманными генпланами, полным набором необходимой инфраструктуры, включающей в том числе и рабочие места. Кроме того, многие бывшие промышленные зоны крайне удачно расположены – близко к центру, на набережных Москвы-реки, в непосредственной близости от парков, станций метро, крупных транспортных магистралей и т.д.».
«Реновация промзон – это уникальная возможность для девелопера создать с нуля современное и комфортное пространство для жизни, отвечающее мировым тенденциям, – комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Небольшие участки под застройку в уже сформировавшихся жилых районах не позволяют строить с таким размахом, который возможен на бывших промышленных территориях. В результате выигрывает конечный покупатель. Он получает не просто квартиру в очередной безликой новостройке, а совершенно иную среду обитания, где можно работать, отдыхать, заниматься саморазвитием, растить и воспитывать детей. То есть жить полной жизнью».
Елена Кудымова
Метриум Групп