Особенности национальной недвижимости в Чехии

19 Июля 2013
Чешская Республика известна своим высоким уровнем жизни, культуры и безопасности. Она расположена в самом сердце Европы, входит в Евросоюз и Шенгенскую зону. Чехия также является одной из самых популярных стран среди иностранных инвесторов, которые успешно вкладывают средства в различные экономические отрасли страны. При этом особенно активно в последние годы скупается чешская недвижимость.

Вот несколько характерных черт, которые отличают чешскую недвижимость от недвижимости других стран, и о которых вы, возможно, не знали.

1) в Чешской Республике запрещено изменять фасады исторический зданий без разрешения, в том числе нельзя менять окна, двери, стеклить балконы, что связано, прежде всего, с тщательным сохранением старинного архитектурного стиля. В то же время, чешские власти поощряют инвесторов и девелоперов, занимающихся реставрацией исторических зданий, предоставляя им значительные налоговые льготы.

2) в исторических домах Чехии, в основном, локальное отопление, то есть в квартире, в подъезде или доме стоит котел. В Чехии редко встречаются мощные системы центрального отопления, а жилье отапливается двумя способами: электричеством (электрические батареи) или газом (котел). Плюс такого отопления – его дешевизна и эффективность, минус – высокие начальные инвестиции. Кстати, за его состоянием тщательно следят органы ЖКХ.

3) квартиры делятся на квартиры с отдельной кухней (1+1 и 2+1 и т.д) или же с кухонным углом в комнате (1+кк, 2+кк). Общая классификация по количеству комнат:

1+0 – однокомнатная квартира без кухни;
1+кк, 2+кк, 3+кк, и т.д.– одно- или многокомнатная квартира, в которых комнаты и кухня не разделены;
1+1, 2+1, 3+1, и т.д. – одно- или многокомнатная квартира, где кухня отделена от жилых помещений;
гарсонка – комната с кухней в одном помещении с совмещенным санузлом (квартира-студия);
ательер – помещение с ванной комнатой и кухонным углом.
Кроме того, существует классификация по виду недвижимости: от первой (новостройки) до шестой (элитная недвижимость и недвижимость класса «люкс».) категории

4) в исторических домах в Чехии редко встречаются балконы.

Причина – то же стремление сохранить старинный архитектурный стиль.

5) поскольку в исторических домах не было лифтов, то их делают по решению жильцов дома и за их счет, но так как помещения для этого не предусмотрено, то лифт прикрепляют снаружи здания.

Лифты, пусть даже маленькие, устанавливаются практически везде, где это возможно, и работают исправно.

6) наряду непосредственно с квартирой, покупатели чешской недвижимости получают доступ в кладовую или подвал.

Площадь подсобных помещений не входит в общую площадь квартиры, но благодаря их наличию ценность купленной недвижимости увеличивается. Квартиры в домах с освоенным подвалом пользуются популярностью у покупателей.

7) дом обслуживает управляющая компания или сообщество жильцов.

Обязательство по созданию кооператива жильцов (společenství vlastníků jednotek) оговорено законом ¹ 72/1994 Sb. O vlastnicntví bytů. В компетенции сообщества находятся, в том числе, и вопросы содержания целого дома, а также использования помещений общего пользования.

В отличие от России, в Чешской Республике ЖЭУ были уже давно приватизированы, поэтому содержание домов находится исключительно в компетенции самих жильцов, которые на общем собрании выбирают обслуживающую компанию. Нанятая компания оказывает услуги по надлежащему содержанию, обслуживанию и ремонту общего имущества дома, регулярно организует встречи с жильцами, проводит опросы и т.д

8) в Чехии существуют кооперативные дома.

При покупке квартиры в кооперативном доме приобретается не недвижимость, а доля в кооперативе равной ее стоимости. У кооперативной собственности есть ряд плюсов и минусов.

К плюсам относятся более низкая стоимость кооперативной квартиры, возможность получения дохода от аренды нежилых помещений, отсутствие необходимости оплаты налога на недвижимость и налога при последующей продаже жилья, а также возможность перевести недвижимость в частную собственность (для этого потребуется согласие всех членов кооператива).

Минусы: сложность в сдаче недвижимости в аренду, кооперативное жилье не может служить залогом, зависимость от мнения пайщиков и невозможность прописаться в собственную квартиру без разрешения кооператива.

9) вместо номеров квартир на звонках подъезда и на почтовых ящиках пишутся фамилии жильцов. Таким образом, номер квартиры никогда не указывается ни в почтовых адресах, ни в документации.

Кроме того, в Чехии используется двойная нумерация домов. На каждом доме висят две таблички - красного и синего цвета. Красный обозначает номер дома в общем кадастре, а синий – ориентационный номер. Свой номер в ЧР есть и у каждого подъезда в многоквартирных домах.

10) этажность.

Отсчет этажей в чешских домах начинается, в отличие от России, с нулевого этажа. Для того, чтобы понять, какой это этаж по-русски, нужно к номеру этажа добавлять единичку. Например, цокольному этажу по российской «классификации» соответствует чешский нулевой этаж (přízemí), который, в свою очередь, подразделяется на zvýšené přízemí (высокий первый этаж) и snížené přízemí (полуподвал), а первому «чешскому» этажу – второй «российский». Однако если присутствует сокращение NP (nadzemní podlaží), то нулевой этаж не учитывается.

11) дома в центре Праги не могут быть построены выше соседних домов.

Еще в досоциалистический период развития Чехословакии, местные власти приняли постановление, запрещающее возведение высотных домов в историческом центре чешской столицы. Крайне спорный в свое время шаг правительства ЧСР полностью оправдал себя: благодаря отсутствию современных высотных зданий, центр Праги был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а город стал одним из самых посещаемых в мире.

12) отсутствие налога при покупке новой чешской недвижимости, а также 4% налог на продажу жилой недвижимости.

Налог на перевод недвижимости платится всегда и составляет 4% вне зависимости от срока владения жилья. Сейчас налог платит продавец (вероятно, что уже со следующего года его будет платить покупатель, но закон еще не принят). Но если продавец не оплатит его в срок (30 дней со дня получения извещения о начислении налога), то, согласно закону, налог подлежит взысканию с покупателя недвижимости.

Если Вас интересует недвижимость в Чехии, воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн