Аренда и лизинг недвижимости

8 Августа 2014
Аренда и лизинг недвижимости – что выбрать?
Для многих предпринимателей рано или поздно становится актуальным вопрос, взять помещения в аренду или воспользоваться услугой лизинга недвижимости?
Аренда является наиболее простым и проверенным способом устройства бизнеса. В число ее преимуществ можно включить небольшие первоначальные затраты и возможность полноправного использования помещения после внесения оплаты.
Однако аренда имеет и свои недостатки, среди которых:
- рост ежемесячного взноса в связи со скачком цен на недвижимость;
- права собственности, которые, независимо от срока аренды, принадлежат арендодателю.
В отличие от обычной аренды, лизинг обеспечивает переход недвижимости в собственность клиента сразу после завершения договорных обязательств с банком. Все платежи утверждаются заранее на весь срок действия договора лизинга и остаются постоянными даже в условиях изменения стоимости предмета лизинга. При этом ежемесячный платеж по договору лизинга близок к арендной плате за помещение. Так происходит из-за роста цен на недвижимости и снижения ставок кредитования в банках.
В случае если предприятие готово вложить в покупку недвижимости 20-30% ее полной стоимости, лизинг становится самым выгодным вариантом. Он позволяет существенно сэкономить на налоге на прибыль, НДС, имущественном налоге, а также гарантирует получение недвижимости в полную собственность по фиксированной цене.
Какую недвижимость выгодно брать в лизинг?
Для лизинга лучше всего подходит коммерческая недвижимость: склады, производственные или торговые помещения, офисы, площади для развлекательных мероприятий, здания.
Предметом лизинга не может стать объект незавершенного строительства, так как для договора необходимо право собственности, полученное через регистрационную палату.
Для самых выгодных условий лизингового договора в нем должны участвовать юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками НДС, иначе банк увеличивает стоимость услуги на сумму НДС.
Лизинг недвижимости все быстрее приобретает свою популярность, так как растут цены на коммерческую недвижимость. Эта финансовая услуга дает возможность быстро и выгодно стать обладателем имущества и при этом снизить налоговые платежи.
Эконом Лизинг