Аренда: объем предложения в осенние месяцы на 8% выше, чем в прошлом году

28 Октября 2015
Несмотря на сокращение объема квартир, которое наблюдалось в последнее время, уровень предложения по-прежнему остается более высоким, чем в прошлом году. Разница по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составляет в среднем 8% по разным сегментам, и на 10-12% - относительно 2013 года.

С учетом того, что на одного арендатора приходится сразу несколько квартир, повышение спроса, обусловленное началом делового сезона, не привело к повсеместному повышению ставок. Арендаторы по-прежнему могут найти жилье в пределах 25 000-30000 рублей в месяц на длительный период: если цены и растут, то локально. Стоимость съемных квартир зависит от локации объекта, транспортной доступности, типа дома, отделки квартиры, её площади, количества комнат, планировок, продолжительности аренды и пожеланий собственника.

Сроки экспозиции разные в зависимости от характеристик предложения и его принадлежности к ценовому сегменту. Самый популярный запрос – это однокомнатная квартира эконом-класса, расположенная в спальном районе Москвы. В таком случае на поиск арендатора уходит от 2-3 дней до 2-3 недель максимум. В бизнес-сегменте квартира может ждать новых хозяев в течение срока, составляющего от 2 до 4 недель, причем осенью сроки экспозиции уменьшаются.

- Некоторые собственники решили отложить вопрос с арендой до осени, чтобы сдать жилье на более выгодных условиях, чем летом. Однако эти люди просто потеряли доход за несколько месяцев, ожидая лучших времен, - говорит и.о. руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский. – Все же упущенный заработок больше, чем ожидаемая выгода в случае повышения арендной ставки. Многие владельцы квартир сталкиваются с сильнейшей конкуренцией за нанимателей, и повышение спроса не везде переломило эту тенденцию.

Окончательного восстановления спроса в «НДВ-Недвижимость» ожидают не раньше следующей осени 2016 года, а пока рынок остается на стороне арендатора. Неудивительно, что желание сэкономить на стоимости съемного жилья преобладает в последние месяцы. Многие решили воспользоваться благоприятными условиями на рынке аренды и поменяли свою квартиру на другую ради выгоды.
Мария Елова
НДВ-Недвижимость