«Метриум Групп»: Рынок новостроек элитного класса Москвы: итоги 1 полугодия

17 Июля 2014
Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги 1 полугодия 2014 года на рынке новостроек элитного класса Москвы. Предложение пополнилось 5 проектами. Средневзвешенная цена кв.м выросла в долларовом выражении на 4,9%, в рублевом – на 11,5%.

По данным «Метриум Групп», в первом полугодии 2014 г. первичный рынок жилья элитного класса пополнился 5 новыми проектами:
1. «Лесной дом»;
2. «Дом на Котельнической набережной»;
3. Palazzo «Остоженка, 12»;
4. «Пречистенская слобода»;
5. «Дом на Добрынинском»

Большинство из них представляют собой клубные дома на 6-15 квартир. Исключением является новый «Дом на Котельнической набережной», рассчитанный на 143 квартиры. Главным преимуществом комплекса, расположенного на набережной Москвы-реки в двух километрах от Кремля, являются отличные видовые характеристики. Объект позиционируется как дом, в котором 90% квартир – видовые.

Кроме того, предварительные продажи открылись в ЖК «Полянка, 44». В состав комплекса входят три здания конца XIX века и пять современных особняков на 22-24 квартиры каждый.

Также знаковым событием прошедшего периода 2014 г. стало начало реализации второй очереди ЖК «Садовые кварталы» – одного из самых масштабных проектов на рынке элитной недвижимости общей площадью 395 000 кв.м. Появление в продаже квартир новой очереди этого проекта в количестве более 200 единиц оказало значительное влияние на рост объема предложения. С начала года он увеличился на 46,8% и составил в конце полугодия более 900 квартир в 41 жилом комплексе.

Как отмечают аналитики «Метриум Групп», главным отличием в структуре предложения элитного жилья относительно прошлого года является появление в ней района Якиманка, где вышло сразу два проекта («Дом на Добрынинском» и «Полянка, 44»). Тем не менее, в целом, распределение комплексов по районам не претерпело значительных изменений. Безусловным лидером, по-прежнему, являются Хамовники, на которые приходится более трети проектов и порядка 44% корпусов.

Наибольшее число реализуемых новостроек элитного класса построено и введено в эксплуатацию (41%). Еще около четверти корпусов находится на высокой стадии строительной готовности – в них проводятся отделочные работы. Доля объектов на начальном этапе строительства составила 21%, на этапе монтажа этажей – 14%.

По данным «Метриум Групп», в конце полугодия квадратный метр на рынке элитной недвижимости в среднем стоил 603 500 руб. или $17 340. Без учета новых проектов средневзвешенная цена кв.м выросла в долларовом выражении на 4,9%, в рублевом – на 11,5% и составила 787 560 руб. или $22 630.

Самые доступные предложения в конце 1 полугодия на элитном рынке:
• Royal House on Yauza (17,715 млн руб. за 56,2 кв.м);
• Palazzo «Остоженка, 12» (20,325 млн руб. за 32,8 кв.м);
• Barkli Residence (20,791 млн руб. за 43,7 кв.м);
• «Садовые кварталы», 2 оч. (25,641 млн руб. за 67,1 кв.м);
• «Пречистенская слобода» (31,103 млн руб. за 62 кв.м).

Самые дорогие предложения в конце 1 полугодия на элитном рынке:

• «Пречистенка, 13» (1 512,435 млн руб. за 816 кв.м);
• Knightsbridge Private Park (740,266 млн руб. за 531,8 кв.м);
• «Кленовый DOM» (691 млн руб. за 530 кв.м);
• Клубная резиденция «Чистые пруды» (642,553 млн руб. за 743,5 кв.м);
• «Афанасьевский» (537,969 млн руб. за 492,6 кв.м).

«Элитный рынок недвижимости повторяет общие тенденции развития всего рынка жилья Московского региона, - заключает Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп». – Сегодня мы видим высокую активность застройщиков – во всех классах жилья в первом полугодии вышло большое количество новых проектов либо были выведены новые очереди, дополнительные корпуса. Что особенно радует – эту же тенденцию мы наблюдаем и в элитном сегменте, который казалось бы должен был исчерпать себя в виду дефицита земли в центре столицы. Вместо этого объем предложения вырос почти в полтора раза. По количеству вышедших новых проектов 1 полугодие сопоставимо со всем прошлым годом. Элитные проекты выходят, в основном, в ЦАО, где, как известно, существует особенно острый дефицит земельных участков под застройку, поэтому большинство новых проектов - клубные дома, представляющие собой точечную застройку (в основном, это реконструкция). О стабилизации рынка и высокой активности в том числе свидетельствует рост цен. На протяжении нескольких последних лет рынок элитки стагнировал, цены фактически не менялись. Сейчас по итогам первого полугодия мы видим их довольно существенное увеличение, сопоставимое с динамикой за весь прошлый год. Это весьма показательно».
Елена Кудымова
Метриум Групп