Враг близко: как избежать конфликтов с соседями

21 Апреля 2016
Грохот отбойного молотка в воскресенье утром, угрожающего вида домашние питомцы без намордников, курение в неположенных местах - вот лишь самый очевидный, но далеко не полный список причин для объявления войны между соседями. Гарантировать, что близкий территориально человек окажется вам близок по духу, не сможет ни высокий сегмент недвижимости, ни отбор владельцев жилья застройщиком. Как же на самом деле жить мирно – и какими путями разрешить конфликт, если он уже возник? Обсуждаем вопрос с руководителем отдела продаж компании VillagioEstate Валентином Зуевым.
Сложности в отношениях между соседями могут случиться в любых жилых комплексах: будь то коммунальная квартира или элитный поселок. Однако в в последнем вероятность конфликтов все-таки ниже – там хорошо отлажена система управления, прописаны пути решения различных бытовых вопросов.
В квартирах и танхаусах чаще всего жалуются на шум, протечки, на «неправильное» использование общих коридоров и тамбуров. Любое место, которое используется несколькими жильцами – потенциальное поле боя. «В наших поселках между жильцами тоже могут происходить споры, но каждый собственник понимает, что если не пойти навстречу сейчас, в следующий раз не пойдут навстречу ему. Поэтому мне редко приходилось слушать жалобы соседей друг на друга» - рассказывает эксперт компании VillagioEstate Валентин Зуев.
Владельцы индивидуальных домов чаще всего конфликтуют из-за вопросов межевания, заборов и построек на участке. Почти всегда обнаружится некий метр земли, владение которым спорно. Не говоря уже об эстетической составляющей: вид забора, который отделяет одно владение от другого, часто становится причиной многолетней междоусобной розни. «Я знаю историю, когда два соседа в поселке таунхаусов буквально вступили в войну,– рассказывает Валентин Зуев. - Один собственник предложил вместе установить высокую ограду, другой отказался: возводи, мол, что хочешь. Появившийся в итоге забор из поликарбоната настолько возмутил соседа, что тот потребовал немедленно его убрать. В ответ на отказ «оскорбленный в чувстве прекрасного» решил мстить: включал громкую музыку и разъезжал под окнами на внедорожнике».
Большую роль в развитии конфликтов играет управляющая компания – и многие конфликты можно предотвратить, просто заранее прописав«узкие места» в правилах поселка. «В территории загородных комплексов VillagioEstate нельзя строить заборы выше 1 м: в крайнем случае - более высокую живую изгородь. За порядком круглосуточно следит комендант и охрана. В таунхаусах каждому владельцу жилья предоставляется собственная кладовая и место для колясок на нижнем уровне – так что споры из-за использования общей территории практически исключены».
Четкое следование правилам помогает снять напряженность и в вопросе проведения ремонта. По закону о тишине, звук работающей дрели может доноситься только с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00 по будням. Неприятными могут быть и другие громкие звуки: работающий телевизор, крики, пение, сигнализация, фейерверки. Если вы собираетесь обустроить музыкальную студию и шума не избежать – стоит по крайней мере позаботиться о качественной звукоизоляции. «Лучшая защита от шума– та, что предусмотрена конструктивом,– поясняет Валентин Зуев. -Например, в одном из наших малоэтажных комплексов для фасадных стен и стен между секциями используется кирпичная кладка с прослойкой из минплиты для предотвращения потери тепла и блокировки шума».
Активности с громкими звуками на участке - например, праздники на свежем воздухе, все же лучше заранее обговаривать с жителями ближайших коттеджей или квартир. Так же эксперт советует поступать и в других спорах: помощь управляющей компании и суда стоит оставить на крайний случай. Лучшей гарантией мирной жизни остается знакомство с соседями еще до покупки жилья. А когда вы уже оказались бок о бок - ничто не выручает так, как умение договариваться.
пресс-служба
Villagio Estate