Доля взаимозачета выросла с 30% до 45%

15 Апреля 2016
Специалисты компании «НДВ-Недвижимость» зафиксировали увеличение доли взаимозачета в общей структуре спроса. Если раньше обмены вторичного жилья на новостройки составляли порядка 30% от суммарного количества сделок, то теперь этот показатель достиг 45%.

Вторичная недвижимость продолжает оставаться дешевеющим активом, и спрос смещается в сторону схем, предусматривающих минимизацию или отсутствие финансовых потерь. Взаимозачет как раз соответствует запросу рынка. Собственник обменивает свою недвижимость на растущий актив, то есть, новостройку, а увеличение цены происходит по мере повышения стадии готовности проекта. Выгода будет еще больше, если предметом покупки станет жилой комплекс с высоким инвестиционным потенциалом.

Увеличение интереса к взаимозачетным сделкам также произошло благодаря действию ипотеки с госсубсидированием. «Наличие выгодных ставок по жилищным кредитам стимулирует заемщиков приобретать новостройки, в том числе, и за счет продажи старого жилья, - говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Зачастую взаимозачет не требует доплат, однако в некоторых ситуациях без ипотечного кредита не обойтись».

Как показывает практика, без доплаты проходит более половины взаимозачетных сделок. Покупатели стараются уложиться в рамки заданного бюджета, а его величина определяется ценой продажи старой квартиры. За счет того, что строящееся жилье дешевле вторичного, возможен хороший обмен. Выгоднее всего приобретать новостройки на начальном этапе реализации, однако нужно учитывать важный момент. Находиться в квартире, проданной по взаимозачету, нельзя, поэтому следует позаботиться о месте проживания в период строительства дома.
Мария Елова
НДВ-Недвижимость