С 1 октября 2013 года в Закон о кадастре вносятся изменения

26 Сентября 2013
Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области доводит до сведения профессиональных участников рынка недвижимости информацию об изменениях, вносимых Федеральным законом от 23.07.2013 ¹ 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» в Федеральный закон от 24.07.2007 ¹ 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (Закон о кадастре).
I. С 1 октября 2013 года межевой план, технический план и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования направляются в орган кадастрового учета в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.
II. Заявление и необходимые для кадастрового учета документы (в том числе заявление об исправлении технической ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости) могут быть представлены в орган кадастрового учета в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
III. Изменились положения ст. 26 и 27 Закона о кадастре, регулирующие основания для принятия решений о приостановлении осуществления кадастрового учета, и решений об отказе в осуществлении кадастрового учета.
Важным является то, что за счет сокращения перечня оснований для отказа, значительно расширен перечень оснований для приостановления в осуществлении кадастрового учета, а это, как следствие, позволит заявителям устранить все замечания в документах, до принятия решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета.
IV. Также, изменения коснулись и оснований для аннулирования квалификационного аттестата кадастрового инженера, в Законе более детально прописано одно из оснований, в частности, исключено оценочное понятие «грубое нарушение». Вместо этого, законодатель указывает конкретные пункты ст. 27 Закона о кадастре.
Кроме того, введено новое основание аннулирования квалификационного аттестата – принятие за последние три года деятельности кадастрового инженера органом кадастрового учета десяти и более решений о необходимости устранения кадастровых ошибок в сведениях, связанных с ошибкой, допущенной кадастровым инженером при определении местоположения границ земельных участков или местоположения зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.
V. Изменен состав сведений государственного реестра кадастровых. Так, в Реестр вносятся: сведения о СНИЛС кадастрового инженера в системе обязательного пенсионного страхования РФ; сведения о форме организации кадастровой деятельности; сведения о саморегулируемой организации в сфере кадастровой деятельности, членом которой является кадастровый инженер; сведения о результатах профессиональной деятельности кадастрового инженера.
Необходимо отметить, что с 01.01.2014 года по 01.04.2014 кадастровые инженеры обязаны представить в орган кадастрового учета уведомление, содержащее сведения, предусмотренные частью 2 статьи 30 Закона о кадастре (в редакции 250-ФЗ).
VI. Срок постановки на учет объекта недвижимости, учета изменений объекта недвижимости, учета части объекта недвижимости или снятия с учета объекта недвижимости сокращен с 20 рабочих дней до 18 календарных дней (ст. 17 Закона о кадастре).
VII. Необходимо отметить, что в связи с вступлением в силу 250-ФЗ, органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений утвержден план-график подготовки нормативных правовых актов, в рамках которого будут разработаны и утверждены изменения в ныне действующие нормативные правовые акты.
Подробная информация об изменениях, которые вносятся Федеральным законом 250-ФЗ, в том числе, сравнительный анализ положений Закона о кадастре с положениями Закона о кадастре в редакции 250-ФЗ, размещена в разделе Кадастровой палаты по Челябинской области на сайте Управления Росреестра по Челябинской области (to74.rosreestr.ru, Кадастровый учет – О ФГБУ «ФКП Росреестра» – Кадастровым инженерам – Разъяснения).

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области
филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области