За год в Одинцовском районе доля бизнес-класса увеличилась на 3,3%

27 Мая 2016
Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор предложений и цен на первичном рынке города Одинцово и Одинцовского района. По состоянию на май 2016 года в Одинцовском районе представлено 26 проектов. Объем предложения составил более 4 000 квартир, что на 5,1% меньше, чем в аналогичный период 2015 года. Средневзвешенная цена предложения находится на уровне 112,5 тыс. руб./кв. м, за год она увеличилась на 2,2%.
Основная часть предложения на первичном рынке Одинцово представлена монолитно-кирпичными домами комфорт-класса – 42,3% от суммарной площади квартир, доля новостроек экономкласса составляет 41,8%, а бизнес-класса – 15,8%.
За счет снижения объема предложения в годовой динамике в структуре предложения произошли следующие изменения. Доля бизнес-класса увеличилась на 3,3%, комфорт-класса – снизилась на 6,1%, экономкласса – увеличилась на 2,8%. Объем предложения в основном пополнился за счет выхода нового проекта комфорт-класса – ЖК «Одинцово-1», а также новых корпусов в уже представленных на рынке проектах.
В разрезе по типам квартир средневзвешенная цена за год изменилась следующим образом:
- на однокомнатные квартиры – сократилась на 2,9%;
- на двухкомнатные квартиры – повысилась на 7,3%;
- на трехкомнатные квартиры – понизилась на 1,9%;
- на четырехкомнатные квартиры – повысилась на 1,8%.
В разрезе по классам средневзвешенная цена за год изменилась следующим образом:
- в комфорт-классе – сократилась на 4,5%;
- в экономклассе – повысилась на 2,8%;
- в бизнес-классе – понизилась на 5,2%.
«За год на первичном рынке Одинцовского района не произошло серьезных изменений – предложение вымывалось хорошими темпами и восполнялось новыми объемами. Средневзвешенная цена незначительно скорректировалась вследствие прироста предложения и увеличения доли бизнес-класса», – отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.