Лёд тронулся на рынке недвижимости

10 Мая 2018
24 апреля Московский Бизнес Клуб провел XXI практическую бизнес-конференцию: «Рынок недвижимости: лед тронулся!». Мероприятие прошло на территории киноконцерна «Мосфильм», в обновленном просмотровом зале, где проходят предпремьерные показы новинок российского кинематографа. В мероприятии приняли участие более 150 топ-менеджеров крупнейших компаний и представители СМИ строительной отрасли. Гости мероприятия в буквальном смысле смогли почувствовать себя «режиссерами» своих проектов.
Открыл конференцию Сергей Лобжанидзе, директор IT-платформы bnMAP.pro. Сергей рассказал про построение успешной модели проекта в современных экономических условиях: от задумки до продаж. Продолжила конференцию Любовь Цветкова, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы. Любовь отметила, что сегодня на рынке недвижимости Москвы на несколько тысяч сделок по квартирам приходится 1 сделка по земельным участкам. Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» в ходе своего выступления отметила, что застройщики сегодня не боятся делать ставку на сегмент «бизнес». «Тенденцией 1 квартала стал более активный выход проектов бизнес-класса по сравнению с массовым сегментом. Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet, отметил, что новости об изменении законодательства влияют не только на девелоперов, но и на поведение покупателей. В I квартале 2018 года в Москве (без учета Новой Москвы) было зарегистрировано 10,56 тысяч ДДУ. Сергей Колосницын, директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty, в рамках конференции рассказал, что на фоне избыточного предложения на рынке новостроек, он видит развитие нового направления – «дальних дач». Применительно к премиальному сегменту в качестве примера спикер привел «Завидово».
Во время конференции публике были представлены одни из лучших проектов современного девелопмента, объекты группы компаний «Галс-Девелопмент» – МФК «Искра Парк» и ЖК «Достояние». Участникам конференции было интересно изучить концепцию, архитектуру и инфраструктуру проектов, а также узнать про новые тренды современного девелопмента, реализованные в рамках проектов.
Вторую сессию конференции открыла Екатерина Батынкова, генеральный директор компании «МАГИСТРАТ» (входит в ГК «ИНТЕКО»), рассказав про новый проект компании. ГК «ИНТЕКО» выводит на рынок новый формат, который никто раньше не предлагал: в рамках одного комплекса совмещены дома трех высокобюджетных сегментов: бизнес, премиум и де-люкс. Директор департамента продаж Capital Group Оксана Дивеева на конференции МБК сформулировала три основных критерия, который покупатель жилья предъявляет к проектам сегодня. Игорь Быченок, директор департамента продаж компании KR Properties, на примере проекта Roza Rossa Boutique Hotel&Apartments рассказал про сервисные апартаменты для жизни и инвестиций. Екатерина Попова-Щелкан, руководитель направления маркетинговых исследований и аналитики компании «Главстрой», рассказала, что сейчас на рынке недвижимости прослеживается увеличение ипотечных заемщиков. Особенно интересно прослеживать эту тенденцию в проектах бизнес-класса Москвы, где число сделок с ипотекой увеличилось на 10% по сравнению с 2017 года. В завершение конференции управляющий партнер Praedium Александр Ошурко представил актуальный обзор рынка офисной недвижимости и рассказал о том, развития каких трендов стоит ожидать в 2018 году.
Участники конференции смогли не только обсудить главные тенденции 1 квартала 2018 года и представить прогнозы, но и в дружественной атмосфере обменяться деловыми контактами и приятно провести время на всеми любимой киностудии «Мосфильм».
Ратникова Анна
Московский Бизнес Клуб