Как досрочно погасить ипотеку?

23 Октября 2014
«Согласно стандартным условиям любой ипотечной программы клиент может в любое время, не имея по кредиту штрафов и ограничений, сделать частичное либо полное досрочное погашение. Текущие законодательство запрещает банкам налагать мораторий или штрафы на досрочное погашение. Для начала заемщик обязательно должен приехать в банк и написать заявление на выполнение данного действия, а дальше банк в соответствии с условиями кредитной программы делает перерасчет по кредиту», – рассказывает Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.
Технология пересчета при частичном и полном досрочном погашении практически во всех банках стандартная. При частичном досрочном погашении существует два варианта перерасчета процентов исходя из остатка суммы задолженности. В первом случае банк может пересчитать для клиента размер ежемесячного платежа в сторону уменьшения, во втором – сократить срок кредитования и оставить такой же платеж. Выбор варианта перерасчета зависит от того, насколько быстро заемщик планирует полностью погасить кредит и его финансового положения. Есть он желает платить меньше процентов банку и размер ежемесячных платежей для него вполне «подъемный», то выгоднее при частичном досрочном погашении пересчитать срок кредита. Связано это с тем, что вначале в теле ежемесячных платежей по кредиту доля процентов составляет почти 90%, тогда как по мере погашения кредита в теле платежей растет доля основного долга, и уменьшаются выплаты процентов. Когда делается перерасчет кредита с уменьшением срока кредитования, то в теле ежемесячных платежей сумма основного долга вырастает, а проценты сокращаются. Однако такая схема подходит далеко не для всех заемщиков. Например, если кредит был взят на значительную сумму с расчетом на продажу имеющегося жилья и возможностью частичного досрочного погашения, а размер ежемесячных платежей ощутимо влияет на финансовое положение заемщика, то для него лучше досрочно погасив кредит, уменьшить свои ежемесячные платежи, тем самым облегчив финансовую нагрузку и спокойно продолжая выплачивать кредит.
«Если заемщик при оформлении ипотеки изначально понимает, что сможет сделать досрочное погашение, то очень важно сразу обратить внимание на возможные варианты погашения кредита, поскольку не все банки предлагают сразу оба варианта. Например, в «Сбербанк России» не предусматривается погашение кредита с уменьшением срока кредитования», – подчеркивает Алексей Новиков.
В зависимости от условий кредитования в каждом банке есть ограничения по минимальной сумме частичного досрочного погашения, как правило, она составляет не менее 10 000 рублей плюс ежемесячный платеж по кредиту. Также возможны разные правила относительно приезда клиента для оформления досрочного погашения: некоторые банки просят заранее приезжать, например за три дня, и сначала написать заявление, некоторые – готовы сразу принять заявку и сделать перерасчёт.
Артемова Дарья
Est-a-tet