Молодые архитекторы поработали над проектами реконструкции фасадов "Даниловской мануфактуры 1867"

14 Декабря 2012
11 декабря завершился очный образовательный курс EDDE (Educational Design Fabric), посвященный проектированию и реконструкции фасадов здания в историческом центре города. Экспертное жюри отобрало финальный проект реконструкции фасада корпуса Кнопа «Даниловской мануфактуры 1867», разрабатывавшийся молодыми архитекторами в течение двух с половиной месяцев.

Из семи проектов-финалистов была выбрана работа команды архитекторов: Андрея Биденко, Любови Широковой, Анны Игнашевой. В основу концепции их проекта легла идея создания пешеходной улицы и многогранных навесов вдоль корпуса Кнопа. Авторы этого учебного проекта-победителя будут приглашены в действующую рабочую группу по разработке фасада «Даниловской мануфактуры» и смогут воплотить свои идеи в реальность.

В состав жюри конкурса EDDE/Фасад вошли:

Андрей Бархин, архитектор, автор курса;
Дмитрий Бархин, архитектор, куратор курса EDDE.
Михаил Какушкин, архитектор;
Кирилл Завражин, главный менеджер по проектированию loft-квартала «Даниловская мануфактура 1867» компании KR Properties;
Ольга Логинова, компания Caparol;
Олег Полухин, компания «Тринова».

Курс EDDE/Фасад стартовал 27 сентября на территории лофт-квартала «Даниловская мануфактура 1867», продолжался 2,5 месяца и собрал более 65 участников и около ста «вольных слушателей». До финала в условиях конкурентной борьбы и реальной работы с проектом дошли самые стойкие. Защита работ и выбор победителя состоялись 11 декабря в творческом пространстве Design Boom.

«В наши дни архитектура приобрела в большей степени черты смешанного стиля, где классика и современность сливаются воедино. Интересно было наблюдать за работой архитекторов, перед которыми поставлена задача, именно на конкурсно-образовательной площадке. Разработать проект под руководством известных архитекторов, лучших экспертов отрасли и получить возможность реализовать задуманное – это мечта любого начинающего творца. Исходные данные конкурса – Контора Кнопа – здание с богатой историей, которую необходимо сохранить, следуя общей концепции loft-квартала «Даниловская мануфактура 1867». Каждая линия на фасаде несет функциональную и историческую нагрузку, привнести новое – упростить формы, декорировать фасад или нет, минимально обработать поверхности, проявить сдержанность в цветах или предложить смелое решение – это одни из основных вопросов, на которые молодые архитекторы предложили свои достойные профессиональные ответы», – поделился своим мнением Кирилл Завражин, главный менеджер по проектированию loft-квартала «Даниловская мануфактура 1867».

«Образовательный курс реализуется в партнерстве с компанией KR Properties в течение всего 2012 года. Нам интересно работать именно с этим девелопером, поскольку он заботится о том, как будет выглядеть наш город завтра и как он будет восприниматься горожанами, в числе которых и те люди, которым предстоит трудиться на территории «Даниловской мануфактуры 1867». Совместно с представителями архитектурной династии Бархиных участники нашего курса ставили перед собой задачи гуманизации пространства и сохранения корпуса Кнопа как части ансамбля территории «Даниловки». Ведь Москва и так очень сильно пострадала от «современной» архитектуры и утратила большую часть исторического наследия. Именно поэтому курс «Новый историзм. Проектирование и реконструкция фасадов зданий в историческом центре города» и стал самой важной и сложной темой курса EDDE», – подчеркнула Людмила Малкис, автор курса EDDE и арт-директор проекта ARCHiPEOPLE.

Компания KR Properties также считает проведенную работу результативной. Сотрудничество с молодыми архитекторами, их обучение работе с историческим наследием города – это тот вклад в будущее, который для девелопера является принципиально важным.

Иллюстрации предоставлены проектом ARCHiPEOPLE.
Алевтина Максимова
Правила общения