Ландшафтный дизайн добавляет к стоимости домовладения 30%

2 Ноября 2015
Сам сад, как растущий организм, дорожает каждый год, в отличие от даже самого стильного и дорого дома с качественным ремонтом. Вместе с деревьями и кустарниками растет и их цена. Дом с садом продается примерно на 30% дороже, чем без него. «Организация процесса закладки сада требует много сил, терпения, профессиональных знаний и средств. Но необходимо понимать, что между ландшафтной архитектурой и озеленением - огромная разница. От постановки этой задачи зависит, будет ли сад выгодным капиталовложением или станет дорогой обузой для его владельца», - предостерегает Елена Асташкина.
В ландшафтной архитектуре работают свои законы. Но какими бы красивыми ни были цветы, деревья, кусты, посаженные в вашем саду, без правильного расположения в пространстве, это всего лишь красивые растения и только. И так же как в современном подходе столичных градоначальников к обустройству городских общественных пространств, у частных заказчиков тоже порой происходит путаница между благоустройством с заменой скамеек, укладкой брусчатки вместо асфальта и архитектурным подходом к развитию территорий.
Архитектурный подход к созданию сада изначально предполагает тщательную разработку проекта, на которую может уйти от 3 месяцев до года. «Ландшафтный архитектор должен учесть не только пожелания заказчика, но и все особенности территории и существующей архитектуры. Очень важно уметь чувствовать пространство и уметь манипулировать им», - объясняет Елена Асташкина. Ландшафтный архитектор - это организатор пространства, который должен знать не только смежные дисциплины, такие как дендрология, геодезия, почвоведение и т. д., но и быть психологом, чувствовать клиента, уметь донести до него свою идею и сделать его соучастником процесса. В процессе проектирования, манипулируя высотными отметками, архитектор воистину может творить чудеса: маленький участок визуально расширится, а изъяны могут превратиться в достоинства.
Самое главное при проектировании - четко следовать заданной теме, которой должно все подчиняться. «Я часто даю названия своим садам, которые мне подсказывают и архитектура дома, и его окружение, и предпочтения клиента. Названия этих проектов говорят сами за себя: "Дом на 7 холмах", "125 ступеней вниз", "Тирольские напевы", "Серебряный сад" и т. д. Дав название саду, уже легче перейти к следующему этапу и наполнить его деталями», - перечисляет архитектор.
Стоимость работы архитектора на стадии разработки проекта оценить довольно сложно. Все зависит от степени сложности работы, влияет на ценообразование и имя архитектора. В среднем стоимость одной проектируемой сотки обойдется заказчику от 7 000 руб. Подготовительные, земляные, строительные работы, озеленение и стоимость материалов в целом, все то, что формирует ландшафт, Елена Асташкина оценивает приблизительно в половину стоимости коробки самого дома, от концепции которого отталкивается.

«Архитектору всегда интересно изначально работать с большими объемами, создавая комплексную архитектуру, - признается Елена Асташкина. - С заказчиками, которым надо просто "посадить кустики", мне работать не интересно. Я занимаюсь организацией пространства, а не озеленением».
При этом, как отмечает дизайнер, 70% всех заказов поступает на переделку уже имеющихся проектов. «Я с большой осторожностью отношусь к таким заказам, понимая, что придется переделывать работу за своих коллег - ландшафтных дизайнеров, это огромная проблема. К тому же переделка обходится клиенту всегда дороже, чем сад с нуля. И те люди, которые много путешествуют, посещают какие-то цветочные выставки, уже обладают определенным вкусом, хотят грамотного, профессионального подхода, понимая, что экономия может им стоить слишком дорого. Именно по этой причине к процессу создания сада нужно тщательно готовиться», - подчеркивает эксперт.
Малоэтажная страна