Пульс квадратного метра

14 Мая 2015
Специалисты компании Kalinka Group - ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости, проанализировали динамику средней стоимости квадратного метра премиального жилья на фоне колебания курса иностранных валют и определили пульс квадратного метра Пульс слабый. Причина в переходе от долл. к рублю.
В период непредсказуемых валютных колебаний застройщики, собственники и покупатели недвижимости практически ежедневно вынуждены искать ответ на вопрос: как не ошибиться с ценой при совершении сделки? Одни опасаются продешевить, другие переплатить. «Брать на себя ответственность за назначение цены и решение о заключении договора чрезвычайно сложно обеим сторонам, - комментируют настроение участников рынка Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. - Учесть все факторы ценообразования сложно, потому что актуальная картина рынка складывается из ряда факторов, и профессионалы при оценке стоимости жилой и коммерческой недвижимости опираются на широкий круг объективных показателей, определяющих стоимость квадратного метра».
Кроме курса рубля к доллару, который до недавнего времени считался основным ориентиром в оценке премиальных объектов, профессиональные оценщики принимают во внимание соотношение спроса и предложения, экономические тенденции внутри страны, а также геополитическую ситуацию и связанную с ней стоимость нефти. «Зависимость между стоимостью «черного золота» и курсом национальной валюты бесспорна, - говорит Сергей Попович, руководитель отдела оценки Kalinka Group. - Падает в цене нефть – слабеет рубль, и наоборот. Нельзя сказать, что элитная недвижимость также динамично реагирует на валютно-нефтяную связь. Однако, при оценке объектов в последние полгода ключевую роль стала играть конкретная дата. Неудивительно, что стоимость одного объекта, скажем в феврале 2015 года, могла существенно отличаться в зависимости от периода: пришлась дата оценки на пик роста доллара или, наоборот, на момент укрепления рубля».
Чтобы обрести некую ценовую стабильность и сделать внятное коммерческое предложение клиентам, получающим доход в рублях, все большее число девелоперов и частных продавцов предпочитают переводить стоимость элитных объектов в рубли. Дедоллоризация стала для застройщиков настоящей «палочкой-выручалочкой», еще более эффективной мерой привлечения спроса, чем продажа недвижимости по внутреннему курсу компаний, который, как правило, устанавливался ниже официально объявленного ЦБ РФ. Понятно, что в данной ситуации продавцу, сохранившему цену в иностранной валюте, приходится идти на ее снижение, чтобы сохранить конкурентоспособность объекта на рынке.
Позитивные новости об укреплении рубля в апреле принесли оживление на рынок недвижимости. Так, на первичном рынке элитного жилья зафиксировано порядка 50 сделок, это на 42% больше в сравнении с апрелем прошлого года. В мае российская валюта показала дополнительный рост и впервые за последние месяцы перешла планку 49 рублей за доллар. Проанализировав обменный курс за последнее пятилетие, специалисты Kalinka Group отметили любопытную закономерность: ежегодно к Дню Победы в Великой Отечественной войне российский рубль традиционно отвоевывает позиции у иностранного конкурента. «Какие бы причины - психологического или экономического характера, не лежали в основе этого явления, очевидно, что перед главным национальным праздником россияне склонны больше доверять отечественной валюте и предпочитают использовать рубли в расчетах по крупным и значимым сделкам», - комментирует статистические данные Сергей Попович.
Ирина Сидоренко
Kalinka Group
sidorenko.irina@mail.ru