На что рассчитывать жильцам домов «под снос»?

4 Сентября 2012
На сегодняшний день правительство Москвы планирует завершить снос ветхого жилья к 2014-2015 гг. Серьезная часть работы уже проделана, из 1700 предназначенных под снов домов ликвидировано уже более 1400, и расселение продолжается.

Периодически среди тех, кому предстоит переезд из старых домов, начинается волнение – какое жилье предоставят взамен?

Дадут по социальной норме или такое же по площади, как и было? Кто и на что может претендовать? Процесс расселения идет трудно и медленно, но все-таки идет.

До весны 2011 года при переселении из сносимого дома жильцы действительно имели возможность улучшить свои жилищные условия. Однако, как замечают риэлторы, ситуация кардинально поменялась после назначения нового мэра Москвы Сергея Собянина. При нем был поднят вопрос о том, насколько существующий порядок расселения ветхого жилья соответствует Жилищному кодексу. По правилам, действовавшим в тот период, нанимателям жилья при переселении предоставляли новую жилплощадь по социальной норме, которая составляла 18 кв. м на человека. Таким образом многие семьи могли улучшить свои жилищные условия, даже не будучи очередниками. Некоторые жители тогда даже не становилась на учет, рассчитывая, что и так получат более просторную квартиру. Но со временем московские власти сочли, что такое увеличение жилплощади несколько несправедливо и не соответствует положениям Жилищного кодекса. Результатом стало то, что отныне все расселяемые жители столицы, не записанные в очереди, могут получить только равноценное жилье: если жили впятером в тридцатиметровой «однушке», то и полученная квартира будет с таким же количеством комнат и такой же площади. То есть принцип, которым руководствуются власти при переселении жильцов ветхого фонда в новые квартиры, - «метр за метр».Если же площадь нового жилища окажется больше площади старого, то за «излишки» придется доплачивать.

По закону, переселенцу должны предоставить жилье не меньшей площади, с не меньшим количеством комнат и в том же районе.

Если одно из данных условий не соблюдается, то владелец квартиры в ветхом доме имеет право отказаться переезжать.

Однако если предлагаемое властями жилье отвечает всем трем требованиям, переселенец может только два раза отказаться от непонравившихся вариантов, на третий же он будет обязан переехать.

Как отмечают специалисты ГК «МИЦ», основная проблема, волнующая обитателей ветхих домов, - это район, в котором будет находиться новое жилье. Многие жалуются на практику переселения за МКАД, т.к. зачастую власти не располагают подходящим жильем в том же районе, где находится сносимый дом. Здесь, как говорят риэлторы, каждый случай индивидуален: если подходящее жилье найдется в том же районе или неподалеку – переселят туда, если нет – уже хуже. Вот так и получается, что при переселении нанимателям жилья может и не повезти: хорошо, если предложат квартиру в относительно «молодом» доме, а если дадут в старом, ожидающем капремонта – с изношенными коммуникациями и протекающей крышей?

Впрочем, риэлторы, следящие за ситуацией, отмечают, что насильно за МКАД уезжать никого не заставляют – расселяемым жильцам могут только предложить такой вариант.
Мария Молькова
ГК МИЦ