Формы собственности при покупке жилья за рубежом

2 Сентября 2013
Жилые объекты, находящиеся на территории РФ, относятся к одному из трех видов собственности: частной, государственной или муниципальной. Россиянин, желающий приобрести недвижимость за рубежом, должен быть готов к тому, что при покупке заграничного жилья он может столкнуться с иными формами собственности на жилую недвижимость. От того, какая форма собственности будет действовать на приобретенное жилье, будет зависеть права и обязанности ее нового владельца.

Прежде всего, стоит учесть, что приобрести недвижимость в собственность иностранные граждане могут не во всех государствах. Поэтому если вы заинтересованы в приобретении жилья в частную собственность в конкретной стране, первым делом узнайте, возможно ли это с точки зрения действующего на территории данного государства законодательства. «Помимо этого, стоит учитывать тот факт, что в некоторых странах, несмотря на разрешение иностранцам приобретать жилье в частную собственность, имеется ряд других запретов, которые могут отвратить потенциального покупателя от покупки жилой недвижимости в данном государстве, – отмечает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Так, при покупке жилья в Италии новоселье омрачат многочисленные счета и налоговые выплаты. А на Кипре, например, нельзя приобрести в частную собственность более одного объекта, кроме того, метраж этого объекта не должен превышать установленного законодательством показателя».

Так же, как и в России, за границей можно выбрать для жизни жилье из муниципального фонда, которое в ряде случаев со временем можно перевести в частную собственность. Однако пока жилье является собственностью города, покупатель является не его собственником, а его арендатором. Впрочем, это всё равно даёт немало прав: арендатор получает право не только эксплуатации жилья, но и право распоряжения – он может его продать или же подарить (но он продает или дарит не право собственности, а право аренды). «Потребителя не должен смущать тот факт, что он получает недвижимость в аренду, а не в частную собственность, – говорит Инна Игнаткина. – Дело в том, что во многих странах срок такой аренды составляет не десятки, а даже сотни лет». Например, на территории Великобритании срок аренды муниципального жилья может составлять целую 1000 лет!

Покупатель заграничной недвижимости должен быть готов к тому, что понравившийся объект можно будет приобрести только в совместное владение. Такая форма собственности имеет два подвида. Во-первых, это кооперативная собственность, которая зачастую предполагает ряд серьезных ограничений в использовании и распоряжении имуществом (например, покупателю такой недвижимости может быть запрещено предоставлять ее в аренду). Кроме того, все члены кооператива должны производить обязательные ежемесячные взносы, а в случае возникновения долга перед третьим лицом финансовую ответственность должны будут нести все члены кооператива.

Во-вторых, это кооперативно-государственная собственность, которая подразумевает, что объектом недвижимости наполовину владеет покупатель, наполовину – магистрат. Никто из них не является полноправным собственником жилья, поэтому все решения по вопросам эксплуатации и распоряжения объектом недвижимости принимаются сообща. Такая форма собственности распространена, в частности, на территории Чехии.

По словам экспертов рынка недвижимости, особое удивление у покупателей жилья за рубежом вызывает такой вид собственности, как таймшер, когда покупатель приобретает не право собственности и даже не право аренды, а право пользования жильем на определенный срок. Чаще всего таймшер применяется в качестве международной системы обмена отдыхом среди совладельцев курортных отелей клубного типа, однако может встречаться и в ситуациях с обычной жилой недвижимостью.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"