Дополнительные расходы при ипотеке

24 Мая 2012
Если вы решили воспользоваться ипотекой, то в расчет вы должны брать не только стоимость самого кредита, но и учитывать дополнительные расходы при его оформлении. Иногда сумма дополнительных расходов может достигать 8% от размера суммы самого кредита.

Если говорить кратко, то дополнительные расходы при ипотечном кредитовании складываются из оплаты риэлторских, банковских и регистрационных услуг, а также из расходов на страхование. Итак, начнем по порядку.

Во-первых, для начала заемщику придется заплатить банку 1-3 тыс. руб. за рассмотрение его кредитной заявки. Даже если в итоге банк не согласится предоставить заемщику кредит, данной выплаты не избежать.

Во-вторых, целый ряд банков требует нотариального заверения договора ипотеки, хотя в ГК РФ наличие данного заверения признано необязательным. За услуги нотариуса вам придется отдать примерно 4,5 тыс. руб.

В-третьих, оплаты требуют услуги риэлтора и ипотечного брокера. Конечно, вы можете заняться поиском жилья и проверкой ипотечных программ самостоятельно, но все-таки надежнее обратиться к профессионалам (по данным экспертов, более 90% неудачных сделок на рынке жилой недвижимости производились без помощи посредников). Риэлтор за свои услуги потребует минимум 5% от стоимости квартиры, брокер – 2%. Если же вам помощь ипотечного брокера нужна лишь для простейшего анализа ипотечных программ, то в Москве с вас потребуют относительно небольшую сумму – 5 тыс. руб.

Т.к. размер кредита банк определяет, опираясь на цену квартиры, то вам потребуется профессиональный оценщик стоимости жилой недвижимости. Как правило, банки сотрудничают с оценочными компаниями, поэтому самостоятельно искать оценщика вам не придется. Услуги профессионального оценщика по Москве и Московской обойдутся вам в сумму не менее 5 тыс. руб.

Нередко в случае, если ипотека берется заемщиком для приобретения квартиры в строящемся доме, банк взимает с вас плату за проверку объекта ипотечного кредитования. Данная плата либо составляет фиксированную сумму (как правило, не более 15 тыс. руб.), либо высчитывается в процентном отношении от суммы ипотечного кредита. По словам специалистов ГК «МИЦ», здесь есть некоторая возможность экономии: у некоторых застройщиков, в том числе и у ГК «МИЦ», среди партнеров есть банки, которые проводят аккредитацию строящихся объектов, т.е. заранее проверяют и его, и строительную компанию, а потому покупатель квартиры в этом доме сможет оформить ипотеку быстрее и без лишних трат.

Ипотечное страхование – обязательное условие получения ипотечного кредита. Общая стоимость страховки, которая складывается из стоимости страхования жизни и трудоспособности заемщика, страхования заложенного имущества и титульного страхования, составляет, как правило, 1,2 % от размера кредита. Следовательно, с уменьшением суммы задолженности по кредиту сокращается размер выплат по страховке.

Заключая с банком договор, обратите внимание, прописана ли там необходимость оплачивать ведение банком вашего ссудного счета. Если банк, у которого вы берете кредит, обязывает вас к данной выплате, то вам придется отдавать от 0,2% до 0,5% от суммы кредита ежемесячно.

При оформлении ипотеки большинства дополнительных выплат вам не избежать. Тем не менее, вы можете выбрать того кредитора и ту ипотечную программу, которые позволят вам максимально сократить расходы.