За 10 лет доля ипотеки на первичном рынке Москвы может увеличиться вдвое

6 Сентября 2016
Об этом в ходе аналитической конференции, организованной Московской ассоциацией риэлторов, сообщил руководитель департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе.
По словам эксперта, сейчас на столичном рынке новостроек массового спроса с привлечением ипотечного кредита заключается 35% сделок – такой показатель зафиксирован «БЕСТ-Новострой» по итогам первого полугодия 2016 года в сегменте квартир, еще меньше доля ипотечных сделок на рынке апартаментов – здесь доля таких сделок составляет всего 21%.
Если сравнить 2003 год, когда с привлечением ипотеки приобреталось всего 3-5% квартир, то мы увидим рост ипотечных сделок почти в 7 раз, но – всего на 30%.
«С 2003 года по настоящее время прошло 13 лет и два кризиса. Если предположить те же темпы развития ипотеки, то к показателю большинства европейских стран – 80% от общего объема сделок – мы сможем приблизиться не ранее чем через 10 лет. И это при условии, что не грянет новый кризис, ставки по ипотеке и размер первоначального взноса будут снижаться, а реальные доходы населения – расти», – поясняет С. Лобжанидзе.
Оставшиеся 20% от общего объема сделок будут составлять покупки с единовременной полной оплатой и в рассрочку от застройщика. Кстати, эксперт опасается, что при недоступности ипотечного продукта возможно формирование более рискованного продукта рассрочки, который в случае массового характера может спровоцировать кризис ликвидности.
В числе других вероятных тенденций в компании «БЕСТ-Новострой» отмечают, что «диффузия» качественных характеристик проектов будет продолжать движение из премиального сегмента в массовый. Тем более что хоть и медленно, но неуклонно растет число покупателей, которые при выборе новостройки ставят на первое место качество – за прошедший год доля таких покупателей увеличилась с 3 до 10%
«Что же касается стоимости жилья, то в краткосрочном периоде потенциал к снижению цен еще сохранится, но уже в гораздо меньшей мере, поскольку девелоперы уже сегодня работают на пределе маржинальной прибыли», – считает С. Лобжанидзе.