Какие проблемы могут возникнуть при передаче вторичного жилья?

29 Декабря 2014
Допустим, вы приобрели квартиру, и, как все покупатели, хотите поскорее въехать в новое жилье. Но даже если договор о покупке составлен правильно, сделка состоялась и деньги переданы, не всегда события развиваются по плану. Существуют три основных проблемы, с которыми сталкиваются многие покупатели во время получения квартиры, купленной на вторичном рынке. Какие же это проблемы и как их разрешить – рассказывают сотрудники ГК «МИЦ».
1. Прежние хозяева жилья не хотят выезжать
Причины этого бывают разными – возможно, они не успели приобрести новое жилье или в их доме идет ремонт. Как бы то ни было, такие ситуации допустимы, если есть взаимная договоренность о том, на какой срок прежние жильцы могут занимать уже не принадлежащую им квартиру. И лучше, если эта договоренность будет отражена в документах о купле-продаже.
«Когда операцией с недвижимостью занимаются профессиональные риэлторы, каких-либо проблем с определением времени освобождения квартиры не возникает, поскольку этот срок указан в договоре, подписанном обеими сторонами, – комментирует Инна Игнаткина, руководитель отделения «МИЦ-Недвижимость». – Но если такого пункта в документах нет, согласно законодательству, продавец должен освободить жилье в течение месяца. Если же этого не произошло, покупатель может обратиться в суд и добиться принудительного выселения».
2. В квартире осталось имущество прежнего владельца
Речь пойдет о ситуации, когда продавец не вывез до конца свои вещи из проданной квартиры, но при этом запрещает новому владельцу выбрасывать их или использовать в своих целях. Более того, бывший собственник квартиры может даже угрожать судом новому владельцу, если что-то из оставленного пропадет. Как выйти из такой ситуации, если нет желания хранить чужие вещи?
Прежде всего, помните, что после подписания акта приема-передачи квартира и все, что в ней находится, принадлежит покупателю. Прежний хозяин не имеет права даже посещать жилье, не согласовав это с новым владельцем. Исходя из этого, все оставленные в квартире вещи переходят в собственность нового владельца сразу после заключения акта приема-передачи (если иного не указано в документах). По-хорошему, продавец должен вывезти мебель и другое имущество до передачи жилья, иначе любые его претензии будут необоснованы.
Бывают и обратные ситуации, когда жилье покупалось с мебелью и/или бытовой техникой, однако новый владелец не обнаруживает в нем указанных вещей. Здесь все просто: при таких сделках необходима опись имущества. Как поясняет Инна Игнаткина, подробная опись всех передаваемых вместе с квартирой вещей (с указанием их стоимости) поможет быстро разрешить конфликт. В случае пропажи чего-либо покупателю будет намного проще добиться денежной компенсации или даже расторгнуть сделку.
3. В купленной квартире обнаружены дефекты, не замеченные ранее
В отличие от предыдущих, эта ситуация не столь однозначна. С одной стороны, если сразу после въезда в «новую» квартиру со стен падает кафель или прорывает трубу – скорее всего, виною тому небрежность прежних владельцев. Но доказать это будет непросто, ведь квартира уже перешла в собственность нового хозяина, а это значит, что он принял и все риски, связанные с нею. Специалисты ГК «МИЦ» советуют пригласить соответствующие службы за экспертной оценкой причин аварии. По результатам этой оценки будет понятно, если ли смысл обращаться в суд.
Анализируя все три случая, стоит отметить, что оформление сделки с помощью опытных юристов будет в интересах как покупателя, так и продавца. Специалисты смогут проследить за тем, чтобы в договоре купли-продажи и в другой документации были указаны все необходимые моменты. Как показывает практика, спорные ситуации все равно возникают, однако при правильно составленных документах они разрешаются намного быстрее и «малой кровью».
Мария Молькова
ГК "МИЦ"
+7 (495) 665 6196
Официальный сайт ГК "МИЦ"