АкваВилла: Инвестировать необходимо в качественную недвижимость

6 Декабря 2011
В осенний период кардинальных изменений на рынке загородной недвижимости не произошло. Если в сентябре отмечен резкий скачок на большие по площади и, соответственно, более дорогие земельные участки, то в октябре и ноябре спрос был равномерным – как на более дорогие, так и на меньшие по цене земельные участки, считают в компании Megapolis Property Management, девелопере коттеджного поселка «АкваВилла». Ценовая планка в октябре осталась на прежнем уровне - средние цены предложения домовладений в расчете на 1 кв. м – 3 – 5 тыс.$ в категориях бизнес- и премиумклассов, в эконом – от 1 тыс.$/кв. м. Если летом и в начале осени на рынке наблюдалось незначительное снижение цен на отдельные проекты за счет скидок и акций, которыми продавцы пытались привлечь покупателей, то в октябре и ноябре ситуация была однородной.

«Мы наблюдаем особый интерес со стороны клиентов к бизнес-сегменту. Сегодня клиенты готовы платить большие деньги за удобство и комфорт – таким образом "просевший" в период кризиса сегмент бизнес-класса восстанавливается. Покупатели вернулись на загородный рынок еще в сентябре, в октябре-ноябре мы также отмечали активный спрос на участки и дома» - комментирует Алексей Колядин, руководитель проекта коттеджного поселка «АкваВилла». Это связано со многими факторами. В первую очередь - неопределенная финансовая ситуация в стране и мире, которая не дает однозначного ответа, в какой валюте лучше хранить свои сбережения, куда инвестировать имеющиеся накопления. В итоге многие приходят к выводу, что лучше накопления потратить, в том числе и на загородный дом, в котором можно жить. И в то же время вложения в качественную недвижимость могут стать выгодными инвестициями. Так, недвижимость, расположенную вблизи курортов, спортивных комплексов при желании можно легко сдать и получать стабильный доход, что повышает спрос на нее со стороны покупателей.

По нашим оценкам, развитая развлекательная, спортивная инфраструктура повышает спрос на объекты недвижимости, расположенные рядом, на 30-35%. Но вкладывать лучше в качественный проект. Поэтому и наблюдается повышенный интерес к объектам бизнес-сегмента. Можно сделать вывод, что на рынке существует дефицит интересных качественных по всем параметрам проектов с яркой необычной концепцией и высоким – на уровне европейских стандартов - уровнем сервиса. Напротив, в сегменте эконом-класса наблюдается явный переизбыток – девелоперы реализуют такие проекты в ожидании быстрой отдачи, так как то, что дороже, продается дольше.

С начала осени мы отметили еще одну интересную тенденцию – увеличилась скорость принятия решения о покупке. От просмотра объекта и изучения документов до подписания договора и оплаты проходит всего 2-3 недели вместо месяца-полутора ранее.

Справка о проекте:
Коттеджный поселок бизнес-класса «АкваВилла» расположен в 43 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, на берегу Икшинского водохранилища. Согласно генплану на территории 32 Га располагаются 88 участков площадью от 20 до 87 соток, которые предлагаются к продаже с подрядом и без. Около 8 га отведено под инфраструктурные составляющие.
Для покупателей земли с подрядом архитекторы разработали 15 готовых проектов домов площадью от 250 до 600 кв.м., выполненных в едином архитектурном стиле, которые могут быть усовершенствованы согласно индивидуальным потребностям покупателя, строительство «без подряда» предполагает согласование архитектурной концепции.
Особенностью проекта является продуманная концепция, ориентированная на комфортную жизнь на природе, с акцентом на отдых на «большой» воде. Главной достопримечательностью поселка являются собственная пляжная зона и оборудованный причал для швартовки катеров и яхт длиной до 8 м, который позволит жителям поселка активно пользоваться водными видами транспорта, чтобы без пробок легко добраться до своего загородного дома. В окружении поселка находятся несколько крупных яхт-клубов.
Внутренняя инфраструктура включает в себя все необходимое для комфортного проживания: минимаркет, детские игровые площадки, теннисный корт, спортивная площадка, пляжную зону и гостевой паркинг. В поселке проведены все централизованные коммуникации.
На сегодняшний день средняя стоимость участка в поселке «АкваВилла» составляет от 330 до 540 тыс. руб. за сотку в зависимости от удаленности от водохранилища, стоимость дома – от 800 до 1200 долл/кв.м – в зависимости от проекта и выбранного материала, а также отсутствия или наличия цокольного этажа.
Анна
Коттеджный поселок