Рейтинг высокобюджетных новостроек ЮАО

22 Апреля 2015
Южный административный округ столицы в ближайшие годы полностью изменит свой облик и имеет все возможности стать одним из самых престижных районов для жизни в Москве. На сегодняшний день здесь уже реализуются 6 новостроек бизнес- и премиум-класса, и со временем это количество будет расти. Эксперты компании «Метриум Групп» проанализировали текущее предложение высокобюджетного жилья ЮАО и составили рейтинг самых комфортных для проживания комплексов.

Облик Южного административного округа в ближайшие годы сильно изменится. В первую очередь, за счет реновации промышленных территорий. Именно в ЮАО расположен бывший Завод им. Лихачева, а также множество других промзон. Застройка ЗиЛа уже началась – на сегодняшний день здесь ведутся продажи в комплексе апартаментов «Парк Легенд». Помимо этого проекта на территории в несколько сотен гектаров планируется возведение жилья разных ценовых категорий - от комфорт-класса до элитной недвижимости. Среди прочих развитием промзоны займется компания «ЛСР Недвижимость» - один из ведущих игроков рынка элитной недвижимости Санкт-Петербурга.
Кроме того, на месте нефтеперерабатывающей базы на Симоновской набережной Москвы-реки компания ОПИН планирует построить жилой комплекс бизнес-класса площадью свыше 250 тыс. кв. м. А компании AEON Corporation и «Ферро-Строй» уже реализуют жилой комплекс комфорт-класса «Ривер Парк» в промзоне «Нагатинский затон». По своим характеристикам этот проект не уступает жилью бизнес-класса.
Престиж Южного округа также поднимет строительство парка развлечений мирового уровня DreamWorks, на территории которого, кроме аттракционов, появятся гостиницы, рестораны, торговые центры, концертный зал, яхтенная школа и т.д. Параллельно будет развиваться транспортная инфраструктура.
«Уже сейчас очевидно, что в ближайшей перспективе Южный округ сможет составить серьезную конкуренцию престижному Юго-Западу Москвы, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Благодаря масштабной реновации промзон и развитию транспортной инфраструктуры этот округ вскоре станет одним из самых комфортных для проживания в столице. И девелоперы высокобюджетного жилья постепенно обращают внимание на ЮАО. Сегодня здесь реализуются 6 проектов бизнес- и премиум-класса».
Первичный рынок высокобюджетного жилья представлен проектами Barkli Residence, «Донской Олимп», «Донское подворье», «Дом на Самаринской», V-House и «Скай Форт». Стоимость квадратного метра на локальном рынке варьируется от 158,6 тыс. до 874,8 тыс. рублей, а цены на квартиры расположены в диапазоне от 10,4 млн до 221,5 млн рублей.
Эксперты компании «Метриум Групп» изучили особенности каждого проекта и составили рейтинг самых комфортных для проживания жилых комплексов. Оценка производилась по следующим параметрам: местоположение, окружение, внешняя и внутренняя инфраструктура, наличие или отсутствие отделки, количество квартир в проекте.
Лидеры по местоположению определились сразу: жилые комплексы Barkli Residence, «Донской Олимп», «Донское подворье» и «Дом на Самаринской» находятся в одной локации – в районе Донского монастыря, улиц Серпуховской вал и Орджоникидзе. Проекты «Скай Форт» и V-House, напротив, сильно удалены от центра. Расстояние до Садового кольца от них составляет 6,2 и 7,8 км соответственно.
Примерно такая же ситуация складывается по показателям «Окружение» и «Внешняя инфраструктура». Локацию, в которой расположены ЖК Barkli Residence, «Донской Олимп», «Донское подворье» и «Дом на Самаринской», можно назвать престижной: рядом проходит Ленинский проспект, в шаговой доступности расположены Нескучный сад и Парк Горького, набережная Москвы реки, Шуховская башня и т.д. В последнее время эту локацию принято обозначать как «первая линия от центра».
Что касается внешней инфраструктуры, то уровень ее развития определяется местоположением. Вокруг ЖК Barkli Residence и других расположены множество общеобразовательных школ и детских садов, в том числе частные образовательные учреждения, школа олимпийского резерва «Москворечье», кинотеатр «Алмаз», торгово-развлекательные комплексы «Ереван Плаза» и «Гагаринский», многочисленные магазины, рестораны и кафе.
Жилой комплекс V-House строится в районе «Вершинино» рядом с метро «Нагорная». С трех сторон территория застройки окружена промышленными зонами. В шаговой доступности расположено несколько школ, нет ни одного крупного торгового центра. Зато всего в нескольких минутах ходьбы расположен горнолыжный центр «Кант».
Примерно такая же ситуация и у жилого комплекса «Скай Форт». С четырех сторон его окружают производственные территории, в шаговой доступности находятся две школы и торговый центр «Конфетти». При этом менее чем в 500 метрах протекает Москва-река, которую можно наблюдать с верхних этажей первого корпуса.
Внутренняя инфраструктура в высокобюджетных новостройках Южного административного округа довольно сильно отличается. Такие проекты, как «Дом на Самаринской» или «Донское подворье» могут похвастаться лишь подземным паркингом и охраняемой территорией. А вот в ЖК Barkli Residence и «Донской Олимп» уровень инфраструктуры приближается к максимальному. Девелоперы этих проектов запланировали и фитнес-центры, и детскую инфраструктуру (детские сады и детские клубы), салоны красоты, отделение банка и т.д.
Что же касается отделки, то из рассматриваемых жилых комплексов эта опция доступна только в одном проекте – Barkli Residence. Причем покупателям предлагается на выбор несколько вариантов дизайнерской отделки, к созданию которых приложил руку знаменитый архитектор Роберт Стерн и его архитектурное бюро Robert A.M. Stern Architects.
Ну и, наконец, последний фактор, оказывающий существенное влияние на комфортность проживания – это количество квартир в проекте. Очевидно, что чем меньше жильцов в доме, тем свободнее они себя ощущают. Именно поэтому в сегменте дорогого жилья столь популярны клубные дома. Безоговорочным лидером по этому показателю является «Дом на Самаринской», где представлено всего 73 квартиры. На втором месте ЖК «Донское подворье» - 126 квартир. И замыкает тройку жилой комплекс Barkli Residence, рассчитанный на 154 квартиры. При этом в ЖК «Донской Олимп» этот показатель превышает тысячу единиц (1027 квартир), а в ЖК «Скай Форт» вплотную приближается к двум тысячам (1896 квартир).
По каждому из критериев аналитики компании «Метриум Групп» присвоили жилым комплексам определенное количество баллов в диапазоне от 0,5 до 5 с шагом в 0,5 балла. Итоговая оценка была выведена как среднее арифметическое.
Лидером рейтинга стал жилой комплекс Barkli Residence, набравший 4,6 балла. «Серебро» досталось ЖК «Донской Олимп» (3,5 балла), а на третьем месте расположились сразу два проекта с одинаковым количеством баллов: «Дом на Самаринской» и «Донское подворье» набрали по 3,1 балла.

«Покупка квартиры в локации, имеющей серьезный потенциал развития, может стать прекрасной инвестицией и в будущем принести неплохой доход, - резюмирует Мария Литинецкая. – При этом также жилье уже сегодня должно обладать определенными качествами, обеспечивающими комфортное проживание сейчас, а не в отдаленной перспективе. Как показал наш рейтинг, большую часть высокобюджетных проектов ЮАО можно отнести к таковым. В частности, жилой комплекс Barkli Residence по своим характеристикам не уступает дорогому жилью в Центральном административном округе, а новостройки Юго-Запада Москвы даже превосходит».

«Создание комфортных условий для проживания является одним из основных принципов нашей компании, - комментирует Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли». – И мы придерживаемся его независимо от того, в каком сегменте и в какой локации реализуется проект. Мы стали первым девелопером, представившим проект премиум-класса в Южном административном округе. И наш расчет оказался абсолютно верным – в перспективе престиж ЮАО будет только расти, здесь будет появляться все больше объектов дорогой недвижимости. Но на сегодняшний день Barkli Residence, без преувеличения, является лучшим жилым комплексом юга Москвы».
Елена Кудымова
Метриум Групп