Города-спутники России не нужны

21 Июля 2014
На CRE Summit 2014 управляющий директор ORIGIN CAPITAL, Сергей Богданчиков, выступил с докладом на тему «Города-спутники». Эксперт уверен, что для России подобные города усугубляют урбанистические проблемы.Сергей Богданчиков, управляющий директор ORIGIN CAPITAL: «Города-спутники России не нужны»:
Города-спутники «растягивают» город. Сейчас наоборот нужно создавать «компактные города»: выносить за его пределы промзоны, нефункционирующие объекты, сносить ветхое жилье и т.д. Таким образом, город нужно уплотнять. Города-спутники создают нагрузку на транспортную инфраструктуру и на социально-культурные объекты. Также они не обеспечены в полной мере собственной инфраструктурой.
Если строить города-спутники, то только в Москве и Санкт-Петербурге, а в других миллионниках нет такой необходимости. Если мы взглянем на демографическую ситуацию, то ни в одном городе-миллионнике население не растет. Это значит, что люди в одном месте работают, в другом месте живут. И создавать им новую инфраструктуру в чистом поле, на удалении нет необходимости. Конечно, если говорить об экономике проектов расселения ветхого жилья или создания в чистом поле города-спутника, то заниматься расселением менее выгодно и более сложно. Но первый вариант городам-миллионникам, несомненно, нужнее.
При этом инициатива создания города-спутника должна исходить не от девелопера, а от городской администрации, которая по результатам проведенных градостроительных изысканий приходит к выводу о том, что нужен такой проект. Город-спутник «Южный» в Петербурге – пример инициативы девелопера, в отличие от «Смарт сити» в Казани. Управляет проектом «Смарт сити» ОАО "Корпорация развития Республики Татарстан" (100% принадлежит Минземимущества республики).
На сегодняшний единственным городом-спутником, который широко оглашается в СМИ и находится на активной стадии разработки, является «Смарт сити» в Казани. В реализации этого проекта ярко выражена инициатива города. Все остальные проекты находятся на «бумажной» стадии с красивыми концепциями, которые не имеют ничего общего с реальностью.
ORIGIN CAPITAL
тел: 8 (812) 244 26 93