В апреле московские новостройки эконом-класса дорожали сильнее всего

10 Мая 2012
Деловая активность на рынке недвижимости Москвы находилась в апреле на высоком уровне, что не удивительно для середины весны. Так, на московский рынок новостроек вышли как несколько корпусов в уже реализующихся масштабных проектах, так и несколько новых объектов. Также в апреле были реализованы последние квартиры в нескольких уже введенных в эксплуатацию новостройках.

В итоге, по данным департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» объем предложения на рынке новостроек Москвы по сравнению с мартом возрос на 0,5%.

Если рассмотреть структуру предложения на рынке новостроек Москвы по округам, то наибольшее число предложений сосредоточено в Южном (около 17%) округе столицы, чуть меньше – в Западном (16%). Далее располагаются Восточный и Северо-Западный округа (14% и 13% соответственно). Наименьшее число предложений сосредоточено в Юго-Восточном округе Москвы (4%).

В апреле продолжилась тенденция вымывания наиболее доступного предложения с рынка новостроек Москвы, что в основном связано с ростом цен по большинству объектов в связи с повышением их стадии готовности. Доля предложений, находящихся в ценовом диапазоне со стоимостью кв. м до 100 тыс. руб. снизилась примерно на 0,5% и составила менее 1%. Доля предложений от 100 до 150 тыс. руб. за кв. м, наоборот, увеличилась на 2,2% и составила порядка 38%.

В среднем на 1,5% снизились доли предложений в ценовом диапазоне от 150 до 200 тыс. руб. за кв. м и стоимостью более 250 тыс. руб. за кв. м и составили, соответственно, 35% и 13% от общего числа предложений.

Доля предложений в диапазоне 200-250 тыс. руб. за кв. м в апреле увеличилась примерно на 1% и составила 13%.

По данным департамента аналитики компании «НДВ-Недвижимость», в апреле спрос обычно находится на высоком уровне. Апрель 2012 г. не стал исключением. В структуре спроса по комнатности, произошли незначительные изменения. По сравнению с мартом на 4% выросла заинтересованность покупателей в приобретении однокомнатной квартиры и составила 50%. А интерес покупателей к приобретению двухкомнатных и трехкомнатных квартир, наоборот, снизился на 3% и 1% соответственно. На многокомнатные квартиры спрос остался на уровне февраля-марта.

В апреле курс доллара был довольно стабильным, рост курса не превысил 0,5%. По сравнению с мартом рост цен в долларовом эквиваленте без учета элитных объектов составил 1,7%, а в рублях чуть более 2%. Об этом свидетельствует исследование департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость».

Наиболее серьезное удорожание стоимости кв. м московских новостроек произошло в сегменте эконом-класса. Здесь цена увеличилась по сравнению с мартом практически на 2% и составила 137 530 руб. Новостройки комфорт-класса поднялись в цене на 1% и составили 139 084 руб. за кв. м. Средняя цена кв. м в жилых комплексах бизнес-класса в апреле снизилась на 2,6% и составила около 207 697 руб.

Глава «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев резюмирует:

- В апреле на рынок новостроек Москвы вышли как новые корпуса в уже реализуемых объектах, так и совершенно новые проекты. Также в нескольких корпусах полностью построенных и введенных в эксплуатацию были завершены продажи. В итоге, общий объем предложения на рынке увеличился на 0,5%.

В апреле наибольшее число предложений, находящихся в продаже, было отмечено в Южном и Западном округах столицы. Наименьшее число предложений – около 4% - зафиксировано в Юго-Восточном округе.

Наибольшее удорожание стоимости кв. м коснулось в апреле сегментов эконом и комфорт-класса, которые традиционно дорожают наибольшими темпами. В целом долларовые и рублевые цены на первичную недвижимость Москвы в апреле, как и в марте, демонстрировали рост.

В апреле интерес покупателей к приобретению однокомнатных квартир вырос и вернулся на уровень начала года, когда он составлял порядка 50%.