Ипотечные заемщики стали старше, а кредиты – больше

27 Февраля 2018
Теперь, в среднем, женщины берут кредит на жилье в возрасте 39 лет, мужчины – когда им 38 лет.
В 2017 году среди ипотечных заёмщиков было 54% мужчин и 46% женщин. В 2016 году ипотеку взяли 43% женщин и 57% мужчин. Это совпадает с происходящим на рынке первичного жилья: ранее специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» также отметили рост доли женщин среди общего числа ипотечных заемщиков.
Мужчины наиболее активно берут ипотечные кредиты в возрасте 30-45 лет, эта возрастная категория включает 71% заемщиков-мужчин. По 14% приходится на мужчин в возрасте до 30 и старше 45 лет. Средний возраст заемщика мужского пола в 2017 году составил 38 лет, это на полтора года больше, чем годом ранее.
Как и мужчины, дамы активнее всего берут жилищные кредиты, находясь в возрасте от 30 до 45 лет, однако их доля меньше, чем у мужчин – 61%. Зато женщины от 45 лет берут больше кредитов, чем мужчины в той же возрастной группе – 23% против 14%. Доля самых молодых заемщиц в возрасте до 30 лет почти совпадает с такой же долей у мужчин – 15%. Средний возраст женщины, взявшей ипотечный кредит в 2017 году, составил 39 лет, что на 2 года больше, чем годом ранее.
В браке находятся 63% заемщиков-мужчин и 38% заемщиков-женщин; в 2016 году в браке состояли 67% заемщиков-мужчин и 35% – женщин. Это не говорит о том, что женщины избегают жилищных кредитов, просто чаще, находясь в браке, в качестве заемщика выступает мужчина, а женщина является созаемщиком или вообще не фигурирует в ипотечном договоре.
Доля ипотечных сделок составила в среднем за 2017 год 40%. Она заметно увеличилась после снижения ставок – в 2016 году этот же показатель составлял всего 28%.
«Средний размер ипотечного кредита, взятого на приобретение квартиры на вторичном рынке Москвы, в 2017 году составил 5,1 млн рублей, в 2016 году – 4,5 млн рублей, – рассказывает Александр Москатов, управляющий директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – Интересно, что покупатели московской недвижимости в среднем стали привлекать больше ипотечных средств – 59%, +9 п.п. к 2016 году, а средняя стоимость покупаемой по ипотеке квартиры, напротив, сократилась (9,1 млн руб. в 2016, 8,9 млн руб. в 2017 году). Это происходит за счет общего снижения цен, роста сделок в сегменте до 6 млн рублей, а также из-за снижения ипотечных ставок».
В Подмосковье средний размер ипотечного кредита в 2017 году равнялся 3,2 млн рублей, а годом ранее – 2,9 млн рублей. Доля привлекаемых кредитных средств почти не изменилась: в 2017 году она составила 58%, а в 2016 году – 59%. Средняя стоимость квартиры, приобретаемой с привлечением ипотечных средств в области, составила 5,5 млн рублей, а годом ранее – 5 млн рублей.
"МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости"
pr@miel.ru