Как снять комнату в общежитии?

8 Августа 2012
Немного найдется в мире городов с такими ценами и спросом на недвижимость, как в Москве. Аренда жилья в столице – удовольствие дорогое, и даже на окраине снимать отдельную квартиру бывает очень затратно. Временным (а то и долгосрочным) решением может стать аренда комнаты в общежитии. Речь идет, конечно же, не о студенческих и ведомственных общежитиях, а о коммерческих. О том, что это за тип жилья и кому он может подойти, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Объявлений о сдаче комнат в общежитиях по городу расклеено сотни и тысячи. Не меньше их и в газетах и сети Интернет.

Предложения могут быть самыми разными – от отдельных и вполне комфортных комнат до койко-мест в общих помещениях.

«Когда мы говорим общежитие, мы имеем в виду не те общежития, которые закреплены за вузами, колледжами, предприятиями или ведомствами, - отмечает руководитель отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Существует категория так называемых коммерческих общежитий, выкупленных или арендованных частными лицами для сдачи в наем. Именно с ними и будет заключаться договор аренды».

По типу все коммерческие общежития можно разделить на три вида: коридорные, блочные и квартирные. В коридорных общежитиях условия для проживания минимальны: одна комната, выходящая в общий коридор, кухня и санузел – общего пользования на этаже. Учитывая возраст таких общежитий и их стоимость, нужно понимать, что здесь, скорее всего, будут проблемы с сантехникой.

В блочных общежитиях комнаты объединены в блоки по 2-4 в одном. Каждая комната рассчитана на 2-5 жильцов. В блоке есть душ и туалет, а иногда даже кухня. Но и здесь вы не сможете получить желаемого уединения, ведь стены между комнатами будут пропускать любой шум.

Общежития квартирного типа серьезно отличаются от двух предыдущих разновидностей общего жилья. Довольно весомым плюсом является отдельный санузел для каждой комнаты. Тем не менее, кухня в таких общежития все равно чаще всего остается общей.

На что следует обратить внимание, снимая комнату в общежитии?

Помимо договора об аренде стоит также продумать детали сосуществования с будущими соседями. Следует узнать, кто следит за чистотой – сами жильцы или приходящая уборщица. В первом случае нужно ознакомиться с графиком уборки и дежурств, во втором – узнать, как осуществляется плата за услуги по уборке. Также следует заранее выяснить вопрос коммунальных платежей: кто, за что и сколько платит.

Не стоит забывать и про общие правила проживания, устанавливаемые администрацией. Вполне возможно, что в общежитии будут определенные ограничения – например, запрет на гостей на ночь или поздние возвращения. Тщательное выяснение таких деталей в начале поможет избежать ненужных проблем в будущем.
Мария Молькова
ГК МИЦ