Жилищно-строительный кооператив: мнения и оценки

22 Февраля 2012
Возвращение формата ЖСК на рынок жилой недвижимости получает сегодня разные оценки. Кто-то считает, что эта форма применима лишь в случае банкротства застройщика, когда «дольщики» объединяются в жилищно-строительный кооператив для завершения строительства дома, а кто-то уверен, что такой формат – хорошая альтернатива привычной «долевке». Мнения экспертов рынка недвижимости о тенденциях развития жилищно-строительного кооператива представлены в этом материале.
Государственный взгляд
«Создание жилищно-строительных кооперативов позволит развивать рыночный механизм строительства относительно недорогого жилья» - такое утверждение президента РФ Дмитрия Медведева во многом определило перспективы развития этого формата. Весной прошлого года девелоперами и строителями для возрождения кооперативного движения была создана Всероссийская Общественная Организация «Союз жилищно-строительных кооперативов». А в начале декабря 2011 года состоялся первый форум ЖСК, в котором приняли участие более 500 руководителей кооперативов из разных городов России.
Примерно 14 миллионов россиян являются потенциальными членами ЖСК, что составляет около 10% населения страны. Такие данные озвучил на 1-м Всероссийском форуме ЖСК президент Союза архитекторов России Андрей Боков. По его словам, ЖСК имеет ряд преимуществ перед иными формами соинвестирования строительства жилья - более выгодную стоимость, однородную социальную среду проживания, контроль со стороны будущих жильцов за возведением и эксплуатацией жилья.
Оценка тюменских экспертов
«На территории России есть ряд регионов, где ЖСК остались одной из самых массовых и востребованных форм участия граждан в строительстве новых жилых объектов. Примером может служить успешный опыт наших соседей из Екатеринбурга, - отмечает председатель Совета директоров группы компаний «Адвекс» Сергей Сухарев. – Безусловно, здесь, как и при любом другом законном способе приобретения недвижимости, колоссальную роль играет репутация и надежность застройщика, который организует строительный процесс по поручению ЖСК», - подчеркивает при этом эксперт.
«Жилищно-строительные кооперативы появились достаточно давно. Их деятельность регулируется жилищным законодательством и привлекает своей прозрачностью», - комментирует заместитель генерального директора АН «Сова» Светлана Яркова. – К тому же, многие тюменские долгострои сегодня достраивают дома именно таким способом». По мнению представителя агентства недвижимости «Сова», ЖСК в Тюмени применяется наравне с договором долевого участия. В числе плюсов этого формата она выделяет возможность контроля пайщиками расходования денежных средств на строительство и упрощенный способ государственной регистрации права собственности на квартиру.
Таким образом, формат ЖСК - один из способов приобретения жилья, который обладает определенными преимуществами и недостатками. Главное помнить, что для принятия правильного решения следует внимательно изучить юридическую сторону вопроса и выбрать надежного застройщика для строительства своего дома. Помните, выбор всегда за вами.
Для справки:
Участие граждан в строительстве многоквартирного жилого дома с использованием ЖСК производится в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Федеральным законом ¹ 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…».