25% инвесторов в элитном сегменте ищут квартиры до 20 млн рублей

17 Августа 2016
Специалисты Департамента элитной недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – рассказали, что сейчас происходит с инвесторами на рынке дорогого жилья.
Порядка 25% инвесторов в элитном сегменте сейчас интересуются наиболее низкобюджетными лотами стоимостью до 20 млн рублей. Нижний порог входа на рынок в премиум-классе начинается от 10 млн рублей, в элитном сегменте – от 17 млн рублей. После оптимизации площадей лотов в проектах на рынке появился достаточный выбор предложений с маленькими площадями: в элит-классе – от 50 кв. м, в премиум-классе – от 35 кв. м.
Порядка 40% инвесторов рассматривают для покупки компактные трехкомнатные квартиры площадью 90-110 кв. м с бюджетом от 27 до 60 млн рублей, еще 15% – двухкомнатные квартиры в диапазоне от 15 до 30 млн рублей.
Инвестирование в элитные проекты по-прежнему актуально, даже несмотря на то, что за указанные бюджеты инвесторы могут приобрести несколько объектов комфорт-класса. Однако у дорогих сегментов есть свои преимущества перед жильем массового сегмента. Если рассматривать проекты в ЦАО, в локациях со слабонасыщенным предложением новостроек и относительно новых домов, а также арендных квартир, то перспективы инвестирования в такие дома интересней, чем в недорогие комплексы за пределами ТТК, тем более ближе к МКАД. Крупные проекты массового строительства предполагают достаточно высокую конкуренцию при дальнейшей перепродаже и сдаче в аренду квартиры со стороны более новых очередей, тогда как предложение в дорогих комплексах остается эксклюзивным и «штучным» и после сдачи комплекса в эксплуатацию. Массовое строительство ведется в наиболее активно развивающихся районах, поэтому существует большая вероятность появления конкурирующего предложения не только внутри самого проекта, но и со стороны других новых комплексов. В ЦАО с этой точки зрения возможности для появления новых проектов, тем более крупных, ограничены. Плюс сдавать квартиру в комплексе с нескольким очередями для инвесторов в дальнейшем становится проблематично из-за «вечного ремонта» на протяжении долгого времени. У небольших клубных домов «волна» ремонтов сходит через пару лет после сдачи в эксплуатацию.
«Само понятие инвестор на рынке высоких ценовых сегментов за последние пять лет видоизменилось. Если раньше под это понятие попадали покупатели, приобретающие несколько лотов с целью дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду, сейчас инвестором называют любого покупателя, который вкладывает средства в недвижимость не для собственного проживания, а для извлечения прибыли от покупки. Почти половина инвесторов на сегодняшний день на момент покупки точно не знают, как в дальнейшем будут использовать приобретаемую квартиру – перепродавать, сдавать в аренду или жить сами (порядка 20% инвесторов в итоге оставляют квартиры для себя). Многие ожидают завершения строительства, чтобы оценить прирост стоимости квартиры. Если он превышает 30%, большинство перепродают квартиры. Сейчас многие инвесторы, в том числе и непрофессиональные, стараются “не складывать все яйца в одну корзину” и инвестируют в различные проекты от разных застройщиков и на разной стадии готовности, чтобы на выходе оценить качество строительства и сроки выполнения работ девелоперами», – рассказывает Анна Карпова, директор Департамента элитной недвижимости Est-a-Tet.
Пресс-служба
Est-a-Tet
asa@estatet.ru