В Подмосковье открыт первый в РФ «Активный дом».

8 Сентября 2011
7 сентября в Подмосковье, пригород «Западная долина», состоялось открытие первого в России «Активного дома».
Здание площадью 230 кв. м спроектировано и построено с использованием самых современных энергосберегающих технологий: дом возведен с учетом ориентации по сторонам света; в нем максимально использовано естественное освещение; погодная станция позволяет регулировать микроклимат в помещениях; система естественной вентиляции и внешних солнцезащитных устройств обеспечивает терморегуляцию и т.д.
Проект «Активный дом» реализуется по принципам международной концепции Active House. Философия концепции Active House разработана альянсом партнеров и поддерживается группой компаний VELUX. Она базируется на трех ключевых принципах: энергосбережение, здоровый микроклимат и бережное отношение к природе. Для того чтобы добиться идеального баланса трех составляющих, для каждого конкретного проекта применяются свои технологии и продукты. Все производство находится на территории РФ, а значительная часть материалов имеет сертификаты EcoMaterial , свидетельствующие об экологической безопасности для здоровья человека и окружающей среды.
Стоит отметить, что энергоэффективность достигается не только за счет максимального энергосбережения, но и за счет активного использования возобновляемых источников энергии, в особенности солнечной энергии. Здоровый микроклимат поддерживается с помощью «активного» фасада – автоматической солнцезащиты, которая предотвращает перегрев. Все это управляется интеллектуальными системами, поддерживающую благоприятную внутреннюю среду для проживания человека. Кроме того, вся древесина, использованная для строительства дома, имеет FSC сертификат, означающий, что ее производство не нанесло вреда окружающей среде.
«В «Активном доме» мониторинг показателей здорового микроклимата будет осуществляться компанией EcoStandard group. Это будет первое в России комплексное исследование внутреннего микроклимата в индивидуальном загородном доме в процессе его эксплуатации» – Олег Панитков, директор по развитию компании VELUX.
В дом уже заселена молодая семья с тремя детьми. Планируется, что семья проживет в доме не менее полугода. За это время будет собрано достаточно информации для полноценных выводов, поскольку будет захвачен не только отопительный период, но и весенний период таянья снега, и летний жаркий месяц.
Мероприятие собрало большое число гостей, среди которых присутствовали профессионалы рынка недвижимости: девелоперы, архитекторы, журналисты. Открывали проект его Королевское Высочество крон-принц Дании Фредерик и помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
Проект «Активный дом» организован компаниями VELUX и Загородный дом. Партнерами проекта являются компании «НЛК Домостроение» (Россия), «Сен-Гобен Строительная Продукция» (Франция), и «Данфосс» (Дания). Поддержку проекту оказывают Союз Архитекторов России, компания EcoStandard group, Совет по зеленому строительству, Институт пассивного дома.

www.ecostandardgroup.ru
Сергей Тихонов