Пришла пора платить налоги

13 Июня 2013
Отказ от уплаты налогов при сдаче квартиры в России многими воспринимается как нечто само собой разумеющееся, а некоторые из собственников вообще не знают всех подробностей этого вида налогообложения: как посчитать их, как уплатить и т.д. Однако сдача жилья в аренду классифицируется сегодня как предпринимательская деятельность, поэтому отношение к таким доходам со стороны закона соответствующее. Подробнее о том, как легализоваться и сдавать жильё в аренду спокойно, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Самое важное, что стоит уяснить, начиная сдавать жилье, это то, что факт отказа уплачивать налог с доходов от аренды может быть квалифицирован как преступление. Ответственность – самая серьезная, вплоть до уголовной. Речь идет о статье 171 Уголовного кодекса РФ «Незаконное предпринимательство». Также подобная деятельность может рассматриваться через призму статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях и статьи 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». Чтобы избежать более «тесного знакомства» с данными законодательными нормами, человек, сдающий квартиру или комнату, должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Избежать встречи с карающей рукой закона можно и иным путем – без регистрации ИП просто уплачивать соответствующий налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Основой для уплаты налога являются договорные отношения, которые собственник должен заключить с арендатором. У таких отношений есть два вида. В том случае, когда владелец сдает помещение в аренду юридическому лицу, то заключается договор аренды, а если арендатором выступает физическое лицо, то заключается договор найма. Между этими договорами при всей их схожести есть существенная разница. Если договор найма не подлежит обязательной государственной регистрации, то договор аренды, заключенный на год и более, регистрацию пройти должен. Оба договора могут заключаться в простой письменной форме.

Теперь чуть подробнее о налоговых сборах. В российской практике существует несколько вариантов осуществления уплаты налогов с доходов, получаемых от аренды. Для тех правовых отношений, где собственник не регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, ему нужно раз в год в своей налоговой декларации, составляемой по форме 3-НДФЛ, отражать получение доходов от аренды и платить с них 13%.

Для арендодателя, зарегистрированного в качестве ИП, есть еще два других варианта отношений с налоговыми органами. Первый – предприниматель может перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), согласно которой деньги взимаются с доходов предпринимателя, но не в размере 13%, а в размере 6%. Второй – использование патентной системы. Патент на оказание услуг по аренде помещения приобретается на определенный срок, после чего налоги с доходов можно не платить, а патент потом продлевать.

«Учитывая тот факт, что государство все серьезнее подходит к вопросам налогообложения арендных отношений, гражданам, сдающим свои квартиры, стоит легализовать свой бизнес, – сообщают специалисты ГК «МИЦ». – Это позволит им не только спокойно спать, но и наладить отношения с крупными агентствами недвижимости, обладающими большой базой клиентов».
Мария Молькова
ГК "МИЦ"