Какие новостройки Новой Москвы будут дорожать?

3 Сентября 2015
В условиях экономической нестабильности довольно сложно прогнозировать дальнейшее поведение цен на рынке недвижимости. Однако ряд закономерностей, по которым можно предугадать возможный рост стоимости квартир в новостройках, по-прежнему влияют на рынок. Аналитики компании «Метриум Групп» составили рейтинг жилых комплексов Новой Москвы, в которых сегодня можно выгодно купить квартиру, не дожидаясь повышения цен.

На рынке недвижимости существует несколько моделей организации продаж в строящихся жилых комплексах. Часть девелоперов выводит на рынок сразу весь объем квартир и со временем регулярно повышает цены. Другие продают небольшими партиями, выставляя каждую последующую по новой цене.
В ряде проектов низкий процент реализуемых квартир говорит о том, что продажи в жилом комплексе близки к завершению. И по мере уменьшения их количества цены будут расти. А в том случае, когда девелопер выпускает квартиры на рынок дозированно, достоверно оценить темпы продаж со стороны не представляется возможным. Однако небольшой объем доступных для приобретения лотов явно свидетельствует о том, что эта партия квартир скоро будет распродана, а новая выйдет на рынок по более высокой цене.
Таким образом, имея представление о том, какая доля от общего количества квартир в проекте выставлена в текущий момент на продажу, потенциальный покупатель мог бы сориентироваться и понять, когда лучше купить квартиру по более выгодной цене. Однако простому обывателю получить доступ к этой информации практически невозможно. Специалисты компании «Метриум Групп» решили немного приподнять завесу тайны и рассказать о десяти жилых комплексах Новой Москвы с минимальной долей квартир в продаже, где в ближайшее время можно ожидать роста цен.
При составлении рейтинга аналитики компании сопоставили выставленный на рынок объем квартир с общим количеством квартир, запроектированных в продаваемых в настоящий момент корпусах. Для каждого жилого комплекса было выведено процентное соотношение, показывающее долю квартир, находящихся на реализации. Чем ниже этот показатель, тем выше строчка в рейтинге. При этом из рейтинга были исключены проекты, в которых на сегодняшний день непроданными остались менее 10 квартир.
Лидером оказался микрорайон Щербинка, где доля выставленных на продажу квартир на сегодняшний день составляет 7,31% от количества лотов по проекту. Минимальные цены на недвижимость здесь составляют 70 тыс. рублей за квадратный метр и 3,93 млн рублей за квартиру.
Вторую строчку рейтинга занимает ЖК «Спортивный квартал». В продаже сегодня находятся 7,55% квартир. Темпы реализации в этом проекте одни из самых высоких в Новой Москве. Покупателей привлекают как низкие цены – от 73 тыс. рублей за «квадрат» и от 2,55 млн рублей за квартиру, так и развитая инфраструктура: в жилом комплексе будет все необходимое для комфортной жизни, в том числе и одна из крупнейших и хорошо оборудованных школ олимпийского резерва в России.
«Бронза» достается ЖК «Прима-Парк» с показателем 7,6%. Цены на квадратный метр здесь ощутимо выше, чем в предыдущих двух проектах: от 83 тыс. рублей. Но за счет небольшой площади квартир минимальная стоимость лота находится на вполне конкурентном уровне – от 3,2 млн рублей.
В пятерку также вошли Экопарк «Горчаково» и микрорайон «Бунинский» - 7,76% и 8,05% соответственно. В первом проекте стоимость квадратного метра одна из самых низких в Новой Москве – от 70,2 тыс. рублей. «Бунинский» же, напротив, относится к наиболее дорогим жилым комплексам на локальном рынке. Стоимость «квадрата» здесь начинается от 113,4 тыс. кв. м. Цены на квартиры стартуют от 3,73 млн рублей в «Горчаково» и от 5,53 млн рублей в «Бунинском».
В топ-10 наиболее дефицитных проектов также вошли жилые комплексы «Новое Бутово» (8,59%), «Новые Ватутинки», квартал «Южный» (9,5%), «Престиж» (10,29%), «Бутовские аллеи» (10,38%) и «Переделкино Ближнее» (14,3%).
«Первичный рынок Новой Москвы сегодня насчитывает 35 жилых комплексов, среди которых явно выделяются лидеры продаж и аутсайдеры, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – И среди тех проектов, где количество выставленных на продажу квартир составляет минимальную долю от общего объема, большинство как раз относятся к первой категории. К примеру, в малоэтажном квартале Южный жилого комплекса «Новые Ватутинки» на сегодняшний день распродано более 90% всего объема предложения. Проект уже получил разрешение на ввод в эксплуатацию, а это значит, что оставшийся объем квартир будет только расти в цене. Похожая ситуация и в ЖК «Спортивный квартал», до окончания строительства которого остались считанные месяцы. На текущий момент небольшое количество квартир выставлено на продажу по минимальным ценам, однако подобная ситуация продлится не долго – сразу же после ввода в эксплуатацию стоимость жилья в проекте ощутимо возрастет».