С трехсот гектаров новых земель Москвы планируют снести коттеджи

2 Июля 2012
Московские власти планируют масштабное изменение категории земельного участка площадью в 600 гектаров. На новых землях будет создана особо охраняемая природная территория (ООПТ). Проблема состоит лишь в том, что половина этой территории сдана в аренду на 49 лет.

По словам представителя управы лесного хозяйства Москвы и Московской области Марии Лукьянчиковой, после присоединения новых территорий, столица получит этот земельный участок в собственность. Это 71 тысяча 564 гектара земель, расположенных в Звенигородском, Подольском и Нарофоминском лесничествах. Среди них 1,8 тысячи гектар природных территорий областного значения. При этом Лукьянчикова пояснила, что оформления прав собственности земельного участка документально зафиксировано не было, но более половины территорий находится в аренде. Это подтверждает 229 договоров о переводе земель, а общая площадь аренды равна тремстам гектарам.

Эксперты мэрии считают, что для решения этого вопроса необходимо будет обращаться в суд. Представитель управления по защите леса Валерий Яковлев, комментируя сложившуюся ситуацию, уточнил, что 49 лет – это норма для временного договора по оформлению права собственности на землю. Аренда уже оплачена и многие будут против выселения. Возможно, придется заплатить компенсацию.

Яковлев сообщил, что леса, как правило, сдаются для недропользования или в рекреационную аренду. На деле там строят коттеджи без оформления участка в собственность. Изменение вида использования земельного участка также не фиксируется. Коттеджные постройки могут объявить незаконными и снести, несмотря на наличие регистрации права собственности. Эксперт сообщил, что перевод земель из лесного фонда под строительство проводится достаточно редко и строго отслеживается. В случае расторжения договора аренды, лесу должны вернуть первозданный вид и, если необходимо, сделать лесопосадки.

Консалтинговая компания «Финансово-правовое агентство» предоставляет комплексные услуги для юридических и физических лиц. С нами легко связаться по бесплатному номеру: 8-800-7000-800.

Наш адрес: Москва, ул. Ивана Франко д.8, Бизнес центр "Кутузов Тауэр"
Телефон: 8(495) 514-02-76
Cайт: http://www.fpa.su/