Права и обязанности собственника и жильцов квартиры

23 Апреля 2012
Собственником квартиры, согласно статье 30 ЖК РФ, осуществляются права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности имуществом в соответствии с его назначением и пределами его использования. Что именно это значит? Во-первых, в квартире собственника может проживать не только он сам, но и члены его семьи. Во-вторых, на основании договора найма он может вручить жилое помещение во владение или пользование другому лицу. Юридическому лицу предоставляется право на пользование помещением на основании договора аренды или на другом законном основании. В данном случае требования, которое должны быть учтены, устанавливают гражданское и жилищное законодательство, Также квартира может использоваться собственником для собственной предпринимательской деятельности (например, риэлторской, репетиторской, адвокатской и проч.). При этом требования, которые предъявляются к жилому помещению, и законные права и интересы других граждан нарушаться не должны.
Собственнику также предоставляется право на переустройство и перепланировку квартиры. Однако для этого требуется согласие соответствующего органа местного самоуправления.
Собственник может произвести следующие сделки: изменение статуса помещения(из жилого можно перевести его в нежилое), отчуждение помещения, расприватизацию. Также им возможен отказ от права собственности. Данные контракты регламентируются ГК РФ.

Кроме прав, у собственника есть и обязанности. «Их разделяют на две категории, - говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК «МИЦ». – Первая – это расходы на содержание квартиры и общественного имущества в коммунальной квартире или многоквартирном доме. Вторая – содержание квартиры в надлежащем состоянии, соблюдение оговоренных законом интересов и прав соседей. Также должны учитываться правила пользования жилыми помещениями. К последним относятся, например, выполнение требований пожарной безопасности, экологических, санитарно-гигиенических норм и т.п.»

А каковы же права и обязанности жильцов, которые не являются собственниками квартиры, а проживают в ней на условиях договора найма? Права и обязанности нанимателей так же, как и собственников, устанавливаются в ЖК РФ. Наем бывает социальный и коммерческий. Социальный применяется только в государственном и муниципальном жилищном фонде, в то время как коммерческий – также и в частном.

Если оформлен договор социальной аренды, то наниматель может пользоваться жильем и находящимся в нем имуществом в течение срока найма, заселять на снимаемую жилплощадь других людей при согласии владельца, прекращать договор аренды, временно регистрироваться в квартире, сдавать жилое помещение а поднаем. Требование наймодателя своевременно проводить капитальный ремонт является законным.Также жилое помещение можно обменять, если наниматель получит согласие владельца. При оформлении социального договора наниматель имеет приоритет на пролонгацию найма, т.е. он выступает нанимателем первой очереди по истечении срока действия аренды.

В свою очередь, наниматель квартиры обязан пользоваться жилым помещением так, как это установлено законом, производить текущий ремонт помещения, своевременно и в полном объеме оплачивать пользование квартирой и коммунальными услугами, вовремя информировать наймодателя о произошедших изменениях, которые касаются оснований и условий договора социального найма жилья.

Коммерческий найм оформляется, когда наниматель желает арендовать жилплощадь у частного лица. Подписывается такой контракт при достижении обеими сторонами соглашения по всем существенным пунктам договора. «Для коммерческого найма нанимателю не требуется наличие административных предпосылок, к которым относятся нуждаемость, постановка на учет и получение ордера на вселение в жилое помещение, - говорит Дарья Погорельская. - Для обеспечения стабильных отношений нанимателя и наймодателя в ГК РФ установлено право нанимателя на заключение договора на новый срок. Не позднее, чем за три месяца до окончания срока найма, владелец должен предложить жильцу подписать контракт на прежних или изменившихся условиях». Требовать увеличения числа лиц, которые будут постоянно проживать с ним, наниматель может. Если у наймодателя отсутствует намерение сдавать квартиру на срок больше года, он обязан проинформировать об этом нанимателя. При невыполнении владельцем данной обязанности договор продлевается на тот же срок и соблюдением тех же условий.

В коммерческом договоре необходимо определить часть жилого помещения, которая сдается внаем, и размер платы за жилье. Также в нем необходимо определить обязанности и права обеих сторон и их ответственность при нарушении условий контракта.
С каждым днем желающих снять или приобрести жилье в Москве становится все больше. Чтобы избежать неприятных ситуаций, следует знать, какие права есть у владельца квартиры и нанимателя жилого помещения, и в чем состоят их обязанности. Главное не забывать, чем выше ответственность при исполнении гражданами своих обязанностей, тем больше гарантия того, что защищать свои права на всех уровнях власти им будет легче.