Выбираем квартиру: 100 кв.м. или экономвариант

21 Февраля 2011
В студенческие годы я провела свое первое исследование спроса на рынке жилья. Опросник был составлен не совсем корректно, и результаты получились не о том, какую квартиру люди могут себе позволить, а о том, что хотели бы иметь в идеале. Поэтому был почти единодушный ответ: трехкомнатная квартира в центральной части города площадью около 100 кв. м в новостройке.
«Сто квадратов» - это хорошо, отдельная спальня и детская, большая кухня и гостиная, но давайте посчитаем реальную стоимость мечты.
Первое, с чем столкнется желающий улучшить свои жилищные условия – это цена. Средняя «трешка» площадью около 100 кв. м в новостройке обойдется в 4,5 млн. рублей. Один из банков Тюмени предлагает ипотечный кредит на строящееся жилье под 11% годовых при 20%-ном первоначальном взносе. Ежемесячный аннуитетный платеж на ближайшие тридцать лет составит 34 тыс. рублей. В то же время более скромный вариант в 70 кв. м можно позволить себе за 23 тыс. руб. в месяц. Прошу учесть, что среднемесячная заработная плата в Тюмени в конце 2010 года составила 28,5 тыс. рублей.

Допустим, вам досталось наследство от одинокого дядюшки и вы приобрели желаемые квадратные метры. Следующий этап освоения пространства – это ремонт. Попробуем прикинуть, во сколько обойдется это мероприятие. Оценки экспертов в области отделки разнятся: от полутора до бесконечного числа тысяч рублей на квадратный метр.
Позволим себе составить приблизительный расчет стоимости ремонта с учетом текущих цен на строительные материалы (источник цен: www.sdvor.com). Расчет сделан с учетом высоты потолков 2,7 м. Состав помещений квартиры: две спальни 15 и 20 кв. м, гостиная 25 кв. м, кухня 20 кв. м, санузлы 10 кв. м, прочие помещения 10 кв. м.
Примерный расчет стоимости ремонтных работ и меблировки квартиры 100 м2
Статьи расходов Итого
Штукатурка (расход 8,5 кг/м2, цена 390 р. 30 кг) 29 500
Финишная шпатлевка (расход 0,8 кг/м2, цена 780 руб. за 28 кг) 5 900
Выравнивание пола (расход 3,5кг/м2, толщина 1 см, цена 656 р. 25 кг) 45 900
Половое покрытие, ламинат (размер доски 1,3*0,15м, цена 150 руб. за штуку) 72 000
Обои под покраску (цена 1000 руб. за 10 м2) 22 500
Краска для обоев и потолка (расход 7,2 м2/л, цена за 9л 1600 руб.) 8 200
Плитка керамическая (цена 400 руб./м2) 20 400
Клей для плитки (расход 4 кг/м2, цена 455 р. за 25 кг) 3 000
Сантехника (ванная, унитаз, смесители, мебель) 34 000
Прочие расходы (плинтуса, розетки, выключатели, коммуникации и пр.) 10 400
Кухонный гарнитур со встроенной техникой 200 000
Стоимость подрядных работ 150 000
ИТОГО, руб. 600 000
Итого, руб. на 1 кв. м 6 000

Если пересчитать стоимость ремонта на квартиру в 70 кв. м, то получается 400 тыс. руб.
Важную роль также играет планировка квартиры. Есть бестолковые «100 квадратов» и вполне разумные 70 кв. м. Выбирая квартиру, стоит обратить внимание на количество жилых квадратных метров в квартире и соотнести их с общей площадью. Зачем платить по 35-40 тыс. за лишние квадратные метры. Возможно, и не нужна гостиная площадью 25 кв. м с кухней в 20 кв. м? Достаточно будет совместить эти помещения в квартире на 70 кв. м и получить кухню-гостиную в 25-30 кв. м, сэкономив около 600 тыс. руб. на стоимости квартиры.
Итак, стоимость новой квартиры 100 м2 вместе с отделкой и обстановкой обойдется в 5,1 млн. рублей, а меньше площади в 3,4 млн. руб. И это не предел. После того, как вы преодолели все препятствия по приобретению квартиры (поиск, оформление кредита, регистрация и т.д.), сделали ремонт, остается еще одна «мелочь» – ежемесячные расходы по оплате коммунальных услуг.
В разных районах города стоимость услуг ЖКХ варьируется от 55 до 75 рублей за кв. м. Выведем среднее – пусть это будет 65 рублей. Итого стоимость коммунальных услуг 6,5 тыс. руб. в месяц. Прибавив выплаты по кредиту, получаем 40,5 тыс. руб. Для трехкомнатной квартиры 70 кв. м те же расходы ежемесячно составят 27,5 тыс. руб.
Ни в коем случае не призываю прощаться с мечтой, а только предлагаю взвешенно подойти к решению квартирного вопроса, посчитать все «за» и «против», понять, соответствуют ли ваши возможности желаниям и попытаться спрогнозировать ситуацию на будущее.

Трошина Валентина,
cертифицированный РГР аналитик рынка недвижимости (САРН),
главный специалист службы маркетинга и стратегического развития компании «Партнер-Инвест»
Наталья Половникова