Как получить налоговый вычет при покупке квартиры?

18 Декабря 2012
Большинство граждан в налогообложении видят только минусы: и зарплата урезается, и сплошные вопросы, на что же эти налоги идут. Тем не менее, если не заводить спор о том, имеется ли в налогообложении польза для общества в целом или нет, то в каждом частном случае найти такую пользу можно. И в первую очередь убедиться в этом могут покупатели жилья при получении налогового вычета. О размере налогового вычета и правилах его получения рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Что же такое налоговый вычет? «Налоговый вычет – это та сумма, на которую человек может уменьшить размер подлежащего налогообложению дохода, - сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Если гражданин добросовестно выплачивает с заработной платы налог в размере 13%, то при покупке квартиры налогооблагаемая база уменьшается на 2 млн руб. Это значит, что покупатель сможет сэкономить на налогах до 260 тыс. руб. (2 млн руб. * 13%)».

Следует помнить, что не все категории граждан могут рассчитывать на получение налогового вычета при покупке квартиры. Так, к лицам, которые не могут получить налоговый вычет, относятся нерезиденты РФ, несовершеннолетние дети, дети-сироты до 24 лет, студенты, военные, а также лица, занимающиеся народными промыслами.

Относительно лиц пенсионного возраста необходимо сказать, что они могут получить налоговый вычет, перенеся его на предшествующие налоговые периоды, но не более трех лет. Т.е. если после выхода на пенсию человек не имеет каких-либо других источников дохода, кроме государственных пенсий, то он не имеет права претендовать на налоговый вычет.

По словам Инны Игнаткиной, чтобы оформить имущественный налоговый вычет, необходимо сразу же после покупки квартиры представить в налоговую инспекцию следующие документы: свидетельство о собственности или другие документы, подтверждающие право собственности на жилплощадь; договор купли-продажи; акт приема-передачи квартиры; справка 2-НДФЛ. Необходимо заметить, что на налоговый вычет следует рассчитывать только тем гражданам, которым вся зарплата или ее большая часть выплачивается официально, а не «в конверте».

Кроме того, налоговый вычет можно получить и непосредственно по месту работы. Для этого необходимо получить права на льготы в налоговой инспекции (справку о праве получения льгот сотрудники налоговой должны предоставить в течение 30 дней с момента обращения заявителя). После того, как необходимый документ получен, покупатель представляет его в бухгалтерию работодателя.

Если речь идет о налоговом вычете при покупке квартиры в ипотеку, то, по словам руководителя отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константина Шибецкого, налоговый инспектор, прежде всего, потребует кредитный договор, в котором зафиксировано, что кредит выдан именно на приобретение квартиры. Стоит заметить, что налоговый вычет при ипотеке предоставляется на проценты.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"